為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中市公共自行車租賃叫ibike?Youbike2.0? 議員批交通局

    台中市的公共自行車租賃叫ibike?Youbike2.0?市議員黃守達批交通局讓人搞不清。(記者蘇金鳳攝)

    台中市的公共自行車租賃叫ibike?Youbike2.0?市議員黃守達批交通局讓人搞不清。(記者蘇金鳳攝)

    2021/04/30 11:07

    〔記者蘇金鳳/台中報導〕公共自行車租賃各縣市都有名稱,台北市就是叫Youbike,市議員黃守達表示,一開始台中市名稱為ibike,但是從去年Youbike2.0上線後,不只兩代系統之間的租借互換民眾搞不懂,名稱更是讓人霧煞煞,很多民眾頻頻詢問,台中市究是是ibike還是Youbike2.0?交通局不能有統一的名稱嗎?

    交通局長葉昭甫表示,台中市於去年底啟動「iBike倍增計畫」,全面升級系統為「YouBike2.0」,再新增1000站,兩者顏色並不相同,台中市的公共自行車租賃還是叫ibike。

    民進黨市議員黃守達指出,其實台中市的公共租借單車原先所使用的系統就是「Youbike1.0」,名稱取作「ibike」其餘同樣使用Youbike系統的縣市,名稱都為「Youbike」就台中市獨獨跟別人不一樣,衍生出不少疑問。

    黃守達強調,自從「Youbike2.0」上線後,就開始出現如「ibike 1.0」「ibike2.0」「iYoubike」等五花八門的稱呼。不只民眾用法不統一,連交通局官方新聞與活動也頻頻出現不同的用法。

    黃守達進一步指出,若要搜尋APP來使用(以ios系統為例),輸入「ibike」會出現的前三名搜尋結果分別是「Youbike微笑單車2.0官方版」、「台中微笑單車」、「Youbike微笑單車1.0官方版」許多民眾直覺都會下載台中微笑單車,使用後才發現原來不是官方APP,不僅充斥廣告,也沒有掃碼借車功能。且若使用大家常用的google map來搜尋,更會發現一下出現ibike,一下為Youbike,非常混亂。

    黃守達強調,會造成這樣的困擾,正是因為名稱的不一致所致。1.0與2.0的過渡期已經夠擾民,若連名稱都無法統一,搜尋借車等相關資訊對許多民眾來說更是難上加難。

    黃守達要求,交通局務必盡速統一名稱並加強宣導,現在台中市已建置有台中e指通,也應妥善運用,研議將租借單車的系統整合,讓租車流程更加便民。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。