為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

教師想調校才知被列不適任 全教產:黑箱作業侵害工作權

全國教育產業總工會近日接獲台南市立大橋國中2位老師陳情,申請介聘調校,卻變成疑似不適任教師,控黑箱作業已嚴重侵害教師工作權。(全教產提供)

全國教育產業總工會近日接獲台南市立大橋國中2位老師陳情,申請介聘調校,卻變成疑似不適任教師,控黑箱作業已嚴重侵害教師工作權。(全教產提供)

2021/04/22 14:27

〔記者林曉雲/台北報導〕全國教育產業總工會近日接獲台南市立大橋國中2位老師陳情指,今年4月初提出介聘申請想調校,突然被校長口頭告知是疑似不適任教師,無法申請介聘,不適任理由竟是沒有配合行政作業,全教產理事長林碩杰表示,強烈懷疑是為保送特定教師參與介聘,把無辜教師扣上不適任污名,整個黑箱作業已嚴重侵害教師工作權。

林碩杰表示,大橋國中2位教師獲悉被列入疑似不適任教師,4月詢問教育局課發科,承辦人回覆,學校以「校事會議」決議函送不適任教師公文,理由「大致上是沒配合行政作業,違反教師法第16條教學不力,影響學生權益等」,但具體內容因保密無法告知,請教師找學校問清楚,專審會人才庫人員則將進行教師訪談,調查是否為「不適任教師」,日期不確定,可能是4月底或5月初。

林碩杰表示,整個過程疑點重重,教評會審核介聘名單當日,沒有教育局公文佐證,只有校長告知2位教師無法介聘的原因是教師法第30條,教評會也沒有決議,強烈懷疑是校長為力保積分低的老師可以介聘,竟將2個積分高的老師提報不適任,好讓特定人士可順利介聘。

林碩杰表示,被列疑似不適任的2位教師,平日與學生及家長互動良好,教學受肯定,在校內11年的考績均為甲等,2次評鑑結果也是甲等,突然被扣上「不適任教師」污名,身心已受創。

林碩杰也表示,新版教師法降低提報不適任教師的門檻,包含校長在內僅需3人就可以提報教師為疑似不適任,逕送專審會審查,以不適任來阻擋教師介聘申請案,在作法上並不困難,呼籲全面檢討,保障教師工作權。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。