為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    謠言終結站》老婦被騙打AZ疫苗?查核中心:假的

    有關網傳「70多歲的媽媽在4月16日去台中榮總胸腔內科看病打針,很有可能是榮總強迫跟欺騙施打AZ疫苗」一文。對此,台灣事實查核中心指出,目前公費接種武漢肺炎疫苗計畫,尚未開放65歲以上施打,因此判定為錯誤訊息。(圖擷取自「TFC 台灣事實查核中心」)

    有關網傳「70多歲的媽媽在4月16日去台中榮總胸腔內科看病打針,很有可能是榮總強迫跟欺騙施打AZ疫苗」一文。對此,台灣事實查核中心指出,目前公費接種武漢肺炎疫苗計畫,尚未開放65歲以上施打,因此判定為錯誤訊息。(圖擷取自「TFC 台灣事實查核中心」)

    2021/04/19 19:42

    〔即時新聞/綜合報導〕有關網傳「70多歲的媽媽在4月16日去台中榮總胸腔內科看病打針,很有可能是榮總強迫跟欺騙施打AZ疫苗」一文,台灣事實查核中心指出,目前公費接種武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫苗計畫,尚未開放65歲以上施打,因此判定為錯誤訊息。

    根據台灣事實查核中心的報告,針對網傳內容資訊,依循找到看診醫生為台中榮民總醫院戒菸治療管理中心主任傅彬貴,傅彬貴指出當天確實有1名70於歲的女性獨自看診,並提供治療急性症狀的針劑,強調絕非施打AZ疫苗。

    傅彬貴日前也透過通訊軟體說明,台中榮總並非開放民眾預約施打AZ疫苗的旅遊醫學合約醫院,且依一般臨床業務來看,施打AZ疫苗是由專責團隊負責,並非由胸腔內科醫師實施,且接種預約名單都需要造冊,疫苗也是多人劑型,不是民眾到一般的診間求診,想要施打就能夠施打。

    事實查核中心再檢視,衛生福利部公布的31家提供民眾自費施打武漢肺炎疫苗的「設有旅遊醫學門診之COVID-19疫苗接種專責醫院」,台中榮總的確不在此名單中,以資證實傅彬貴所言不假;在台中僅有台中醫院家醫科、童綜合醫院梧棲院區家庭醫學科的旅遊醫學門診能預約施打武漢肺炎疫苗。

    中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥則指出,這些合約醫院會由旅遊醫學門診接受民眾預約,並負責民眾施打疫苗事項,民眾在預約之後,會接受醫師評估等程序才能接種武漢肺炎疫苗。

    綜合以上,傳言稱「70多的媽媽在4月16日於台中榮總就診恐被強迫與欺騙施打AZ疫苗」,多處訊息不合理,且查證並不是事實。因此,台灣事實查核中心認定傳言為「錯誤」訊息。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。