為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    城市繪本「金夕.窩在新北」 講述礦鄉榮景

    知名文字創作者黏忘凡(左)、國際知名繪本作家孫心瑜(右)日前在府中15粉絲團舉辦《金夕.窩在新北》直播介紹新書。(圖由新北市文化局)

    知名文字創作者黏忘凡(左)、國際知名繪本作家孫心瑜(右)日前在府中15粉絲團舉辦《金夕.窩在新北》直播介紹新書。(圖由新北市文化局)

    2021/04/18 12:19

    〔記者陳心瑜/新北報導〕新北市文化局「城市繪本5年旗艦計畫」,請國際知名繪本作家孫心瑜及文字創作者粘忘凡推出系列繪本,講述地方記憶,今年出版第4本《金夕.窩在新北》,講述東北角瑞芳、平溪、雙溪一帶礦鄉興盛情景。

    文化局表示,煤礦業在台灣經濟發展有著舉足輕重的地位,因採礦作業須大量勞力,東北角瑞芳、平溪、雙溪一帶礦鄉,人口一度達數萬,聚落也大多沿著平溪線鐵路分佈,興盛時期,鐵道兩旁商家燈火通明,形成獨特的礦區生活文化。

    文化局表示,《金夕.窩在新北》刻畫礦工們「飲乎死、卡赢死無飲」及時行樂的性格,也畫出礦工家人時時刻刻提心吊膽的神情,呈現煤礦業的各種面貌。

    粘忘凡說,礦業文化是新北市重要的歷史記憶,她跟孫心瑜在創作期間時,全球正奮力與詭譎變異的病毒對抗,而灣展現的沉穩與安定,部分來自於口罩的防護,和昔日在坑道內工作的礦工戴口罩阻擋煤塵,今昔對比格外有趣。

    粘忘凡說,希望這本繪本不只是給兒童看,更能老少咸宜,尤其在倚賴圖像甚於文字的世代,用圖像溝通、說故事,保存礦業記憶。

    府中15表示,城市繪本5年旗艦計畫其他3本繪本精華,則濃縮成「轉角的29種練習」特展,將繪本中角色「小蛙」在旅途上的所見所聞,轉化成生命歷程,以「啟程、相遇、轉角、再見」為概念,設計成29種練習,並將繪本內容製作成一長達近10米的互動光雕牆,民眾可藉由觸碰牆上的小雲朵,讓繪本「動起來」,「轉角的29種練習特展」展期至4月25日止於府中15新北市動畫故事館5樓展出。詳細活動資訊可至府中15官網 查詢,或電洽2968-3600分機276。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。