為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    日本「核廢水」排入公海 海大衛星動畫模擬流向

    海大運用衛星動畫,模擬核廢水排放1年後隨海流移動軌跡的機率密度分布圖。(記者林欣漢翻攝)

    海大運用衛星動畫,模擬核廢水排放1年後隨海流移動軌跡的機率密度分布圖。(記者林欣漢翻攝)

    2021/04/17 09:57

    〔記者林欣漢/基隆報導〕日本政府日前拍板2年後,將「核廢水」排放到太平洋,引起生態隱憂,國立海洋大學海洋環境資訊系特聘教授何宗儒、博士生盧靖元,應用衛星資料所計算的流場模擬動畫,評估福島核電廠含氚核廢水若在其廠區(北緯37.3度)外每日連續排放,對台灣附近海域影響的機率約1%,但是,最快只需要1年半的時間就可能向南影響到台灣外海。

    何宗儒表示,福島核電廠含氚核廢水若於北緯37.3度外每日連續排放,核廢水隨海流移動軌跡的機率密度分布動畫顯示,連續排放1年後,核廢水可以沿黑潮延伸流向東影響到北太平洋中央,連續排放4年後會影響到北美洲西岸,7年後整個北太平洋受影響。

    何宗儒說,至於實際含氚核廢水擴散情形,要依排放位置、氣候及深度綜合評估,才能準確模擬擴散範圍及速率。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。