為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    「舒力基」將成強颱 一張圖秒懂為何「無助水情、反幫倒忙」

    舒力基雖被預期將發展為又大又強的颱風,但它不僅無法輸送水氣來台,還有3大理由,使得西台灣的旱災有如雪上加霜。(擷取自台灣颱風論壇|天氣特急臉書粉專)

    舒力基雖被預期將發展為又大又強的颱風,但它不僅無法輸送水氣來台,還有3大理由,使得西台灣的旱災有如雪上加霜。(擷取自台灣颱風論壇|天氣特急臉書粉專)

    2021/04/14 13:02

    〔即時新聞/綜合報導〕今年第2號颱風「舒力基」今日凌晨生成,未來預期將向東北大迴轉,有氣象粉專指出,舒力基雖被預期將發展為又大又強的颱風,但它不僅無法輸送水氣來台,還有3大理由,造成西台灣的旱災有如雪上加霜。

    長期關心颱風動態的氣象粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」(下稱颱風論壇)中午PO文指出,按最新模擬結果,舒力基將在菲律賓東方海面向東北方大迴轉,不僅不會撲台,對水情反而幫倒忙。

    颱風論壇進一步表示,上述狀況原因有三,首先是颱風距離台灣太遠,水氣無法掃來台灣,對嚴重缺水的西半部無太大助益;其次是按颱風當前的潛勢路徑,其逆時針環流將為台灣引入北方乾空氣,非常不利台灣下雨。

    最後一點,華南雲雨帶本是台灣春季重要的雨水來源,但颱風與北方高壓聯手帶來東北風,「擋住了華南雲雨帶東移來台灣的去路,對於西台灣的旱災,雪上加霜」。

    颱風論壇提醒,無論這颱風未來發展得多強,都跟台灣無關,呼籲民眾「繼續節約用水就對了」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。