為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    被性侵童哭1年 寄養媽陪伴走出傷痛

    寄養媽媽蘇錦紅(左一)對每位寄養童都悉心照顧。(南台中家扶提供)

    寄養媽媽蘇錦紅(左一)對每位寄養童都悉心照顧。(南台中家扶提供)

    2021/04/08 20:34

    〔記者蔡淑媛/台中報導〕「沒關係,哭到妳滿意我們再回來!」擔任寄養媽媽16年的蘇錦紅照顧過20多名寄養童,照顧的第一個寄養童是遭性侵的小女孩,曾經不分日夜、歇斯底里大哭,為了安撫女童有將近一年帶她到山上盡情大哭,宣洩情緒,在她細時心照顧下,女童回到家庭,也不因童年創傷出現偏差行為,仍彼此連絡關心。

    蘇錦紅照顧過20多名寄養童

    南台中家扶中心目前有49戶寄養家庭,共安置70名寄養童,但寄養家庭不足,還有許多孩子排隊等待進入寄養家庭,中心面臨招募窘境,蘇錦紅從小成長環境辛苦,不向命運認輸,希望不要再有孩子和她一樣受苦,甚至20多年前白曉燕命案震撼社會,丈夫一度勸說她移民海外,最後決定投身寄養家庭,希望帶給寄養童更多愛及正向的人生態度。

    蘇錦紅分享曾照顧一名寄養童,因家暴導致腦傷,吞嚥困難、無味覺、需坐輪椅,蘇錦紅勤勞帶他去復健,餐餐食物煮軟爛餵食,細心照顧下孩子不再需要助行器行走;還有一名12歲寄養童從未入學,發展遲緩,為了就近照顧,她到學校當愛心媽媽,以便觀察孩子學習情形,也累積許多人脈資源全用在寄養童照顧。

    「每個孩子到我家,都保固終身,希望孩子過得好!」蘇錦江說,每個寄養童背後都有令人心疼的故事,需要時間及空間,陪伴創傷復原,即使結案後,都一樣敞開雙臂歡迎孩子隨時回家,尤其是過年、暑假,都有孩子回來,就算是不同時期的寄養童,也相互熟識,彼此如親人。

    蘇錦紅將近60歲,她說希望趁還有體力、能力,繼續幫忙照顧寄養童,現在女兒也一起加入寄養家庭行列,希望讓更多寄養童享受家庭溫暖;南台中家扶中心表示,中心的寄養家庭年齡偏長,目前照顧者60歲以上有3成,一旦年滿65歲,未來恐有15戶退休,希望每年能招募5到10戶加入愛心行列。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。