為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台鐵公司化》有前例可循 林佳龍:不會影響員工權益、裁員

    交通部長林佳龍今在立院答詢表示,台鐵公司化有台北捷運公司和中華郵政公司前例可循,不會影響員工權益及裁員。(記者塗建榮攝、資料照;本報合成)

    交通部長林佳龍今在立院答詢表示,台鐵公司化有台北捷運公司和中華郵政公司前例可循,不會影響員工權益及裁員。(記者塗建榮攝、資料照;本報合成)

    2021/04/07 18:26

    〔記者鄭瑋奇/台北報導〕台鐵太魯閣號事故發生後,台鐵改革已刻不容緩,台鐵公司化議題再度被外界討論,交通部也研擬迄今的七大層面規劃。立法委員賴惠員於立法院交通委員會質詢時表示,台鐵若要徹底改革,是否一定需要公司化,如果要推公司化勢必需要工會的支持,部長有沒有辦法承諾不會影響員工權益、不會裁員,林佳龍回答:有!他跟工會一直都有很好的溝通。

    立委范雲表示,公司化是組織改造方向,但需要較長時間,建議在整體改造前能先做到營運、工程分責處理。對於公司化模式,范雲也提出多個國外例子,像是德國、荷蘭都是公司經營,也都經營不錯,法鐵比較像是中華電信的模式,日本則是民股占多數,詢問是否認為哪個是較適合台鐵的模式。

    林佳龍表示,台鐵總體檢就像是健康檢查,很多問題不是台鐵造成,包含政策性補貼導致的虧損等;而診斷後要有好的對策,不能由台鐵獨力完成,政府是一體,需要一起來幫台鐵找出路,讓它們能夠走出來。目前台鐵公司化有兩個前例可參考,包含台北捷運過去興建、營運一起,後續隨著路線越來越多,就公司化主要負責營運,另也保留捷運局繼續興建工程;第二,是中華郵政公司化的模式,至今也無人反應公司化不好。

    林佳龍說,公司化會仔細處理員工權利,及幫台鐵解決歷史遺留問題,後續會全力支持法令修改,讓台鐵人力、財力到位;只要拿出方案來,相信台鐵人也能夠務實評估。另外,林佳龍也強調,台鐵不是要走到民營化或私有化,公司化是要讓經營管理、公司治理能更好。

    台鐵現行面臨的問題,包含老人及身心障礙等法定優待票差額8億6793萬元;基於大眾運輸需求,無法裁撤的小站、服務性路線年虧4億7905萬元;88年加入退撫新制前,退休人員領月退是由台鐵編列預算,現仍支領月退輔金還有約1.3萬人,目前每年約7億3592萬元;從民國67年國道通車後,營運首度出現虧損後至今,都是以舉債、借款支應,每年利息7億6249萬元。

    交通部長林佳龍今在立院答詢表示,台鐵公司化有台北捷運公司和中華郵政公司前例可循,不會影響員工權益及裁員。(記者塗建榮攝)

    交通部長林佳龍今在立院答詢表示,台鐵公司化有台北捷運公司和中華郵政公司前例可循,不會影響員工權益及裁員。(記者塗建榮攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。