為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    澎湖石雕開基祖許強照 返鄉展覽陶藝雕塑展

    許強照為澎湖縣大家長縣長賴峰偉、議長劉陳昭玲解說創作理念。(記者劉禹慶攝)

    許強照為澎湖縣大家長縣長賴峰偉、議長劉陳昭玲解說創作理念。(記者劉禹慶攝)

    2021/04/03 12:17

    〔記者劉禹慶/澎湖報導〕澎湖石雕人才滿天下,除了唾手可得的自然寶庫恩賜原料外,幕後最主要的推手就是舊救濟院珊瑚雕技藝班,孕育出現在活躍於澎湖藝壇陳世文、呂定寶、歐鴻鳴等名家,當年執教的老師許強照,今日返鄉舉辦陶藝雕塑展。

    1948年出生於澎湖縣的許強照老師,投入陶藝創作是受到父親影響,由於父親許通從事廟宇興建與修繕工程,小時候常與父親外出工作,耳濡目染之下對於廟宇屋頂形式建築及作法非常熟悉,許強照老師國中階段時常騎著腳踏車,四處尋找能用於捏塑的黏土,捏出人物的泥偶像並奠下雕塑基礎創作。

    由於年輕時從事廟宇的工作經驗,在澎湖縣的廟宇中還保留許強照老師他與父親的作品,許老師在退伍後投入陶藝雕塑自由創作,並曾任澎湖仁愛之家藝品雕刻指導老師,獨特「手工」陶藝創作內容廣泛,擅長雕塑出生活中的人物,呈現在雕塑作品中,栩栩如生的自然生動,每件創作都是一段生命歷程,代表對生命的熱愛與期待,佛像人物雕塑手法惟妙惟肖,令人驚艷。

    許強照希望透過展覽,將在外打拼的遊子,思念家鄉的心,將成就回歸故里是種感謝,藉此次回鄉的展覽將展示人生創作陶藝生命的光與熱,延續燃燒創作的熱情與動力。澎湖縣長賴峰偉、議長劉陳昭玲等貴賓都前往參觀,對於許強照以澎湖土創作陶塑,融入故鄉情感的心都相當佩服,議長劉陳昭玲希望澎湖縣政府文化局,為許強照尋找工作室開班授徒,讓技藝傳承給故鄉子弟。

    許強照將故鄉澎湖土,融入陶藝創作素材中。(記者劉禹慶攝)

    許強照將故鄉澎湖土,融入陶藝創作素材中。(記者劉禹慶攝)

    許強照的陶燒作品,與成長的記憶息息相關。(記者劉禹慶攝)

    許強照的陶燒作品,與成長的記憶息息相關。(記者劉禹慶攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。