為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    指揮中心:打中國疫苗入境解封可承認 但不會採購

    羅一鈞說承認中國疫苗是讓旅外國人有回家的路,但事實上現行規定並無禁止國人返台。(指揮中心提供)

    羅一鈞說承認中國疫苗是讓旅外國人有回家的路,但事實上現行規定並無禁止國人返台。(指揮中心提供)

    2021/03/27 15:49

    〔記者楊媛婷/台北報導〕衛福部長陳時中接受媒體專訪時透露,有意採兩階段開放邊境政策,首先當國人接種疫苗還不足時,入境者只要有打過疫苗,包含中國保護力只到50.32%的科興疫苗,都能減少檢疫天數到7天,引發譁然,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞則說,由於中國疫苗在其他國家如印尼、菲律賓開發中國家都有接種,「是讓這些在外的人有回家的路。」

    陳時中擬未來在國人還沒普遍接種疫苗時,先讓國外只要有接種疫苗、包含中國科興疫苗者,未來入境台灣都能從原本的14天檢疫期縮短為7天,隔離7天後則要接受PCR核酸檢測和綜合抗體檢測等,被外界解讀為這是陳時中要替中國武肺疫苗背書,甚至只想到在中國的200萬台商、沒想到待在台灣境內的國人,引發許多討論,甚至已有醫師跳出來質疑抗體檢測機制根本不成熟,也沒有所謂標準,認為指揮中心若真開放,就是把台灣社區置於高度風險中。

    今日疫情指揮中心舉行記者會,羅一鈞說,很多待在海外的台灣人,像是如果是在印尼等國僅採購中國疫苗的國家,開放接種中國疫苗就可減少檢疫天數,此舉是「讓他們有回家的路」,但事實上攤開現在規定,也並沒有禁止台灣人回國,只是需要持登機前3天的PCR陰性檢疫證明,並檢疫14天。

    另對於陳時中所謂接種疫苗入境者7天隔離期滿,就必須接受PCR核酸檢測,以及抗體檢測,如果通過就能「出關」,羅一鈞說,相關檢測都必須自費,對於醫界質疑目前並沒有所謂的有效抗體檢測標準,他也坦承,有科學面及技術面疑慮,像是怎樣的有效抗體濃度才被認定,或是施打疫苗多久時間後才能確保疫苗效價,還有抗體檢驗的標的,該如何確保符合疫苗設計的效果,像是有些疫苗非針對棘蛋白,而是S蛋白或是N蛋白等,若屆時檢疫是陽性,也不會說抗體就是沒效,可能是因為疫苗設計機制緣故。

    羅一鈞強調,這些在之前非正式的意見交流時,已經有專家提出擔憂跟疑慮,目前已在收集更多國內外資料,包含接種疫苗後的好處跟壞處以及可信度等。

    羅一鈞說,目前中國疫苗不僅科興疫苗,但是中國的疫苗只有透過新聞稿公布第3期期中報告,並且沒有刊登在醫學期刊上,指揮中心都會承認海外民眾接種疫苗,不管接種的是俄羅斯疫苗或是中國疫苗等,他說就像是現在如果有小朋友在中國接種疫苗,也會承認小朋友在中國接種疫苗的情況,但這並不意味我國會採購中國的疫苗,但他也坦承是會有偽造變造接種疫苗證明的可能性。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。