為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台南歷史建築群打造隆田文化資產教育園區 12月啟用

    台南市長黃偉哲(前右三)視察隆田文化資產教育園區工程進度。(記者楊金城攝)

    台南市長黃偉哲(前右三)視察隆田文化資產教育園區工程進度。(記者楊金城攝)

    2021/03/19 22:18

    〔記者楊金城/台南報導〕斥資2.24億元打造的台南隆田文化資產教育園區預定12月啟用,園區保存「四鐵共構」的產業遺跡,有7棟歷史建築倉庫群,也設有台南考古中心,將作為嘉南大圳及考古遺址為主題的文資教育推廣基地。

    台南市長黃偉哲昨今天(19日)下午由文化局長葉澤山、文化資產管理處長林喬彬等人陪同視察園區工程進度,要求文化局如期如質完工。

    黃偉哲說,園區具備許多文化資產亮點,期許未來園區與鄰近觀光節點整合串聯,成為台南溪北地區兼具文資教育與文化觀光能量的軸帶園區。

    隆田文化資產教育園區接鄰隆田火車站,南市文化局爭取文化部「烏山頭水庫暨嘉南大圳再造歷史現場計畫」補助,2016年起進行台鹽隆田儲運站及周邊閒置倉庫共7座歷史建築修復,而園區內共有11棟建物,佔地1.7公頃。

    葉澤山說,園區內有台鹽隆田儲運站及台糖、台鐵倉庫,是早期產業運轉及資源整合的重要節點。日治時期,周邊有運送建造烏山頭水庫重機械的「水鐵」,戰後七股鹽場透過「鹽鐵」及「糖鐵」,運送包裝鹽到隆田儲運站,再由「台鐵」運至高雄港外銷,園區具有「四鐵共構」的產業遺跡。

    葉澤山說,園區戶外環境充滿綠意,並設有全台最大嘉南大圳沉浸式劇場,是一處由產業遺跡轉變、新生的文化資產教育園區。

    林喬彬說,隆田文化資產教育園區將設立服務中心、多媒體藝術展館、台南考古中心、文物典藏庫和水文化公共藝術區,有最大型沉浸式劇場、最專業考古中心、最好玩的水文化互動公共藝術、最熱門的日本修學旅行必訪景點,也是全台唯一文化資產教育園區等5大亮點。

    台南隆田文化資產教育園區修復歷史建築打造。(記者楊金城攝)

    台南隆田文化資產教育園區修復歷史建築打造。(記者楊金城攝)

    歷史建築倉庫改造為文物典藏庫。(記者楊金城攝)

    歷史建築倉庫改造為文物典藏庫。(記者楊金城攝)

    歷史建築台鹽隆田儲運站辦公室修復後將成為服務中心。(記者楊金城攝)

    歷史建築台鹽隆田儲運站辦公室修復後將成為服務中心。(記者楊金城攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。