為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中一中姚仲鈞素描摘96分高分 大學美術術科「超級榜首」

    中一中姚仲鈞(見圖)成大學美術術科考「超級榜首」。(記者蘇孟娟攝)

    中一中姚仲鈞(見圖)成大學美術術科考「超級榜首」。(記者蘇孟娟攝)

    2021/03/11 18:03

    〔記者蘇孟娟/台中報導〕台中一中學生姚仲鈞參加大學美術術科考試,以各科均是全國最高分的完美成績榮登榜首;其實他有嚴重手汗,素描畫常需用到手指推碳筆粉,他找到最不會出汗的大拇指邊緣推畫,素描摘下96分高分,3科術科考科都是全國最高分,堪稱「超級榜首」,將挑戰台灣師範大學美術系水墨組。

    姚仲鈞從小愛塗鴉,小學高年級時老師發現他有天份,鼓勵他往美術發展,入學中一中美術班後,各類媒材表現均極出色;中一中美術教師楊振華指出,姚仲鈞領悟力高,耐受力及續航力也夠,表現常令人驚豔。

    去年中一中誕生首位「校友校長」林隆諺,林隆諺當年的高三導師吳潤禎請美術科召集人朱忠勇幫忙,邀美術班學生創作「玉山」畫作當賀禮,當時朱忠勇就是請姚仲鈞創作,高三生的作品成了「學長校長」的賀禮也傳為佳話。

    楊振華說,雖然大學美術術科考試已近10年未曾考過石膏素描,但他自學生高二起,將石膏素描列入「必修」,用一年時間讓學生回歸起點磨基本功,更學習觀察光影變化不同下的素描變化。

    無心插柳的訓練,在今年大學美術術科考試素描科派上用場,考題就出石膏人像素描,因已磨了1年的功夫,姚仲鈞一看到題目感覺超心安。

    不過,素描用碳筆描繪常須用手指推碳粉讓畫面有深淺甚至漸層變化,姚仲鈞有嚴重手汗,碳筆粉常推不勻,雖嘗試用海綿刷或紙筆替代手指,畢竟指腹伏貼度及能控制不同力道,推粉效果更生動,姚仲鈞找到最不易出汗的大姆指指腹邊缘推抹,一樣在素描項目拿下96分的最高分。

    此外,姚仲鈞說,因術科考試時桌面較低,他各術科考科幾均彎著腰畫,第一天3科考試彎腰逾6個半小時,考完後幾乎無法挺直身,但他的創意表現及彩繪技法也拿到最高96分之外,水墨書畫95.1分、美術鑑賞84分,也均是全國最高分,以「完美成績」榮登今年大學美術術科考試「超級榜首」。

    姚仲鈞說,水墨畫靠水加墨創作,不同的水分比例會造成不同的效果,這種「不可預期」的動態創作感讓他著迷,希望挑戰台灣師大美術系水墨組,進一步專研水墨世界。

    姚仲鈞創作實力受肯定,他的水墨畫被選作「學長校長」林隆諺的上任賀禮。(記者蘇孟娟攝)

    姚仲鈞創作實力受肯定,他的水墨畫被選作「學長校長」林隆諺的上任賀禮。(記者蘇孟娟攝)

    台中一中生姚仲鈞(中)大學美術術科考各科均拿下全國最高分,成「超級榜首」。左為校長林隆諺,右為美術教師楊振華。(記者蘇孟娟攝)

    台中一中生姚仲鈞(中)大學美術術科考各科均拿下全國最高分,成「超級榜首」。左為校長林隆諺,右為美術教師楊振華。(記者蘇孟娟攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。