為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    國旅爆發空勤出勤量大增 內政部研議濫用者付費

    去年疫情難出國,國旅大爆發,登山遊客也增加,內政部空勤總隊救難飛行時數成長率達2成,多名立委促修法研議濫用者付費。(資料照)

    去年疫情難出國,國旅大爆發,登山遊客也增加,內政部空勤總隊救難飛行時數成長率達2成,多名立委促修法研議濫用者付費。(資料照)

    2021/03/11 16:28

    〔記者簡惠茹/台北報導〕去年疫情難出國,國旅大爆發,登山遊客也增加,內政部空勤總隊救難飛行時數成長率達2成,多名立委促修法研議濫用者付費,內政部長徐國勇今天表示,全力推動。空勤總隊表示,將與相關單位研擬如何修法。

    多名立委今天在內政委員會質詢時提出,應修法空勤總隊救災救難時,要求濫用者付費。立委管碧玲提出內政部空勤總隊統計資料,資料顯示,去年內政部空勤總隊空中救災任務飛行時數成長率高達146%,飛行時數達404個小時50分鐘,任務架次成長率也達39.66%,達162架次;空中救難飛行時數成長率達18.45%,架次成長率則是21.45%,架次達453次。

    管碧玲表示,空勤總隊特別辛苦,疫情關係國旅大爆發,救災情況也更多,空中救難成長、飛行時間增加,目前國家救援工作不是所有人都要付費,濫用者付費就要考慮。

    立委羅美玲表示,因為疫情關係,隨著登山人流增加,意外事故比例也激增,考量防範未然,減少山難死傷及救難資源被濫用,應該採取使用者付費的方式。

    立委王美惠指出,支持濫用者付費,中央條文是否可以修一修送出來,請空中勤務總隊研議如何處理,爬山要準備好裝備,怎麼可以覺得出問題就有人可以來救,自己卻沒有準備好。

    根據空勤總隊資料,UH-60M黑鷹直升機每小時成本是20萬9376元,還不包含人事費用,每小時飛機燃料費是1萬1881元。

    空勤總隊長井延淵表示,相關修法會再跟消防署等相關單位研議,直升機出動1小時大概20多萬元,還要看天候問題,順利的話目標區有作業空間一個架次往返就可以接回,受難山友常常是在困難地形,報案後飛過去要找,甚至找2天或3天,消防同仁特搜隊還要想辦法怎麼救出來,可能3到4天才能救回來。

    徐國勇表示,如果是頭暈就叫我們去接回來,這種行為就應該付費,濫用者付費應該要全力推行。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。