為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    北市抽驗高溫油炸食品 知名洋芋片驗出「可能致癌物」超標

    卡迪那全天然洋芋天婦羅口味。(北市衛生局提供)

    卡迪那全天然洋芋天婦羅口味。(北市衛生局提供)

    2021/03/03 11:26

    〔記者蔡思培/台北報導〕台北市衛生局規劃專案,針對西式速食店、早餐店、咖啡店、傳統市場、超市賣場等處的咖啡、油炸食品檢驗丙烯醯胺含量抽驗,結果發現「卡迪那全天然洋芋天婦羅口味」檢出丙烯醯胺超標。聯華食品表示,即日起接受消費者退換貨,未來會加強洋芋片原料與成品檢驗。

    衛生局這次抽驗20件產品,包含4件即食薯條、4件馬鈴薯餅乾(洋芋片)、4件烘焙咖啡或即溶咖啡、2件油條及2件黑糖。馬鈴薯餅乾「卡迪那全天然洋芋天婦羅口味」檢出丙烯醯胺1202 ppb(指標值1000 ppb以下),超過「食品中丙烯醯胺指標值參考指引」。衛生局表示,業者已依食品安全衛生管理法第7條規定提出改善方案,檢驗出不合格的便利商店,也已自主下架13包產品。

    衛生局表示,食品在高溫加熱下,胺基酸與還原醣會進行梅納反應,給食品特殊風味及色澤,但同時也會促使丙烯醯胺形成,這種反應較常見於高溫油炸食品。衛生福利部食品藥物管理署2016年1月7日發布「食品中丙烯醯胺指標值參考指引」,就針對不同市售食品訂定丙烯醯胺指標值,提供食品業者管控食品中丙烯醯胺含量參考。國際癌症研究機構(IARC)也將丙烯醯胺歸類為2A物質,表示對動物具有致癌性,但流行病學研究尚無法證明為人類致癌物。

    衛生局提醒食品製造業,應依食品安全衛生管理法第7條規定實施自主管理,並參考衛福部食品藥物管理署的「降低食品中丙烯醯胺含量加工參考手冊」,業者可透過調整薯條、馬鈴薯餅乾的切片厚度、避免油炸顏色過深,或以少量分批加熱等方式降低丙烯醯胺生成。假如發現產品可能危害衛生安全時,業者應該立刻停止販售並啟動回收、通報衛生機關。

    衛生局也提醒消費者減少食用高溫油炸食品,儘量以清蒸、水煮的烹調方式,同時均衡攝取六大類食物,以降低及分散丙烯醯胺可能對人體健康的風險。

    「卡迪那全天然洋芋天婦羅口味」檢出丙烯醯胺超標,業者已自主下架。(北市衛生局提供)

    「卡迪那全天然洋芋天婦羅口味」檢出丙烯醯胺超標,業者已自主下架。(北市衛生局提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。