為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國突禁台灣鳳梨 立委郭國文籲農委會超前部署

    立委郭國文(左二)今號召大家一起買鳳梨、吃鳳梨、賣鳳梨、挺農民。(記者萬于甄攝)

    立委郭國文(左二)今號召大家一起買鳳梨、吃鳳梨、賣鳳梨、挺農民。(記者萬于甄攝)

    2021/02/27 12:26

    〔記者萬于甄/台南報導〕鳳梨3月底即將進入產季,但中國卻突然宣布「暫停進口台灣鳳梨」,引起果農擔憂,立委郭國文今召開記者會,呼籲農委會應超前部署,開拓多元外銷市場,並加速採後處理技術與建置冷鏈產銷設備,同時號召大家多買、多吃台灣鳳梨挺農民。

    郭國文表示,台灣鳳梨過去因外銷中國市場穩定,導致農產出口依賴性高,種植面積也不斷增加,面對中國突如其來的做為,農委會應要感受到警示,超前部署做好因應準備,因除了鳳梨外,鳳梨釋迦、蓮霧、柚子及芒果外銷中國產量都不少,都可能成為下一波受制裁的農特產。

    他也提到,外銷中國產量最多的前五名水果中,只有鳳梨、芒果可製成加工品,其餘幾乎沒有加工品的去路,若這些農產少了中國的外銷市場,內需市場是否吃得消,由此可見加工品的開發、分散外銷市場及冷鏈設備的建置,都是政府刻不容緩的事情。

    郭國文今也邀集市議員林志展、山上區農會總幹事許弘霖及鮮果加工出口業者黃榮裕等,以增加收購量為優先,希望幫助農民度過難關。他強調,當季的鳳梨香甜多汁,且富有膳食纖維,呼籲大家要團結多買、多吃台灣鳳梨,一起挺台灣農民。

    此外,立委王定宇也針對「中國特別找綠營縣市麻煩,用禁止農產來打擊」回應,中共明擺著與台灣內部的協作者,以糟蹋綠營的執政作政治鬥爭目的,但傷害的卻是台灣辛苦的農民,民眾也會對中共越來越厭惡,而台灣也會全力保護自己的農民。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。