為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國突襲式禁台灣鳳梨!各國網友紛喊讚:賣給我們

    中國26日突宣布台灣鳳梨有病蟲害問題,從3月1日暫停進口,各國網友直呼希望進口台產鳳梨到自己國家。(示意圖,本報後製)

    中國26日突宣布台灣鳳梨有病蟲害問題,從3月1日暫停進口,各國網友直呼希望進口台產鳳梨到自己國家。(示意圖,本報後製)

    2021/02/27 06:44

    首次上稿 00:08
    更新時間 06:44

    〔即時新聞/綜合報導〕中國26日突然宣布,台灣鳳梨有病蟲害問題,3月1日起暫停進口,引發外界質疑根本就是「政治封殺」,在社群網路掀起討論。對此,各國網友也紛紛喊「賣給我們」!

    中國海關26日宣布,因為台灣鳳梨有病蟲害問題,3月1日起暫停進口。對此,我總統蔡英文除了嚴正澄清台灣鳳梨出口到對岸的合格率高達99.79%,也譴責中國此非正常貿易考量「對正常的貿易往來,一點幫助都沒有」。

    各國媒體也紛紛報導此事,部分媒體更直言,中國會透過貿易手段來實現政策,就如同中國對澳洲做的事情一樣。日媒也報導,台灣雖每年只有約1/9的鳳梨出口,但其中有超過9成是出口到中國,擔心此將衝擊台灣鳳梨農。

    對此,日本網友紛紛在社群網路相關新聞下方留言,「台灣的農產品可以放心食用,希望能大量進口」、「能夠藉此機會進口更多到日本嗎?台灣的鳳梨真的太好了」、「如果不賣中國,就可以進口到其他國家!」、「台灣的水果非常甜美,且食安令人放心,如果能進口更多,我會非常高興」。

    加拿大智庫MLI資深研究員寇謐將(J. Michael Cole)26日在臉書分享相關新聞說,中國用其貫手法,突然宣布禁止進口台灣的鳳梨,毫無疑問,這是對台灣選擇民主而做出的懲罰,寇謐將呼籲網友鼓勵台灣的鳳梨農,一起來買鳳梨,文末還以中文標註「台獨鳳梨」。

    此外,外交部、蔡英文紛紛在推特分享台灣鳳梨的遭遇,相關貼文下方,網友紛紛留言,「送到加拿大」、「拜託賣給捷克,這邊鳳梨不好吃」、「拜託送給我吃」、「賣給加拿大或韓國;在我看來,是出口給其他國家的好時機,何不這麼做?」、「賣日本,他們會出3倍的價格買;賣加拿大,我願意出4倍的價格」、「希望我們德國也買得到」、「把它們賣給丹麥!」、「賣給印度」、「我很樂意買一打!你們有運到法國嗎,或是開放邊境讓我去台灣」、「寄給我,我在倫敦」、「別擔心,大部分香港人、所有自由國家的人都喜歡台灣水果」。

    中國26日突宣布台灣鳳梨有病蟲害問題,從3月1日暫停進口,引發外界質疑根本就是「政治封殺」。(資料照,記者林宜樟攝)

    中國26日突宣布台灣鳳梨有病蟲害問題,從3月1日暫停進口,引發外界質疑根本就是「政治封殺」。(資料照,記者林宜樟攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。