為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    謠言終結站》打疫苗恐成無症狀感染者?查核中心釐清3點

    網傳打疫苗恐成無症狀感染者,查核中心釐清3點。示意圖。(路透檔案照)

    網傳打疫苗恐成無症狀感染者,查核中心釐清3點。示意圖。(路透檔案照)

    2021/02/22 11:12

    〔即時新聞/綜合報導〕似是而非的假消息滿天飛,民眾要小心!近來,網傳「打完新冠疫苗後會有更多無症狀感染者」一事,查核中心特別釐清3點表示,儘管施打疫苗後可能無法完全抑制病毒的感染,打疫苗後的民眾仍要維持防疫措施,但是目前沒有任何相關數據及報告顯示打完疫苗後會有更多無症狀感染者。

    近來,社群平台流傳訊息宣稱,「提醒一下,真實的事件:打過針並非是不會得Covid-19,只是得到了之後沒有反應,不發燒、不咳嗽等現象」、「我有個朋友的女兒是醫療人員,疫苗兩針都打過了,之後被感染得到Covid-19,沒有現象,卻把病毒帶回家傳給父母,現在父親還在醫院,女兒難過至極,疫情以來她對父母隔離都非常小心」、「唉!大家要小心,相互提醒!打針後會有更多無症狀感染者」。

    對此,「台灣事實查核中心」發布查核報告釐清3點指出,第一,專家表示,一般疫苗施打的機制是讓人體產生中和抗體消滅病毒,減少病毒引發的重症、死亡,如果引發的中和性抗體較低,確實可能無法完全抑制病毒的感染;第二,現今研發的新冠疫苗保護力皆有相應的臨床報告,但是施打後會不會成為無症狀感染者、是否具有傳染力,目前皆沒有任何相關數據及報告;第三,目前科學家皆提倡要「提升新冠疫苗的接種率」,各國政府也宣導施打疫苗後的民眾仍要戴口罩、洗手、保持社交距離等防疫措施。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    網傳謠言。(圖取自查核中心網頁)

    網傳謠言。(圖取自查核中心網頁)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。

    熱門推播