為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    為生活可以忍「侮辱醫學」不行!蒼藍鴿發片迎戰愛莉莎莎

    蒼藍鴿於21日上傳影片,正式回應愛莉莎莎。(本報合成)

    蒼藍鴿於21日上傳影片,正式回應愛莉莎莎。(本報合成)

    2021/02/21 19:16

    〔即時新聞/綜合報導〕Youtuber「愛莉莎莎」近期因「肝膽排石法」影片槓上台大醫師「蒼藍鴿」,引發許多醫療人員及網友批評,儘管已道歉,還是難以平眾怒。事件主角之一的蒼藍鴿21日晚間發布影片,正式對愛莉莎莎做出回應。

    影片開頭,蒼藍鴿就抱怨,他錄製影片時剛剛值完大夜班,整晚都沒睡,更直言「台灣醫生就是可憐啊」,不過話鋒一轉,他嚴肅表示,「為了生活我可以忍,但是侮辱醫學就不行」;他強調,並不是醫生講的就是對的,甚至他這部影片的內容也不一定完全正確,但是他會附上醫學期刊論文為他的言論佐證。

    在他提出的醫學論文中明確提到,許多膽結石的患者會透過Youtube影片來獲取相關資訊,但是這些網路影片其實有許多錯誤資訊,其中,「肝膽排石法」的影片是誤導觀眾的最大宗,這項方法對膽結石患者其實是「無效的」,甚至可能導致患者延誤治療。

    最後,蒼藍鴿提到,自認影片符合Youtube的合理使用原則,並以此反駁愛莉莎莎對於他使用影片「二創」的指控。

    不過,他也大方地向愛莉莎莎道歉,因為這次事件導致愛莉莎莎受到這麼多攻擊,為了「展現誠意」,他承諾捐出1萬元給「財團法人兒童肝膽疾病防治基金會」,希望這次事件就此落幕。

    蒼藍鴿於21日上傳影片,正式回應愛莉莎莎。(圖片擷取自Youtube)

    蒼藍鴿於21日上傳影片,正式回應愛莉莎莎。(圖片擷取自Youtube)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。