為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    蘭嶼傳保育類龍王鯛遭獵捕 魚體兩處魚槍傷口

    蘭嶼網路社團流出的龍王鯛疑遭獵殺的照片,胸鰭及尾鰭可見魚槍傷口。(民眾提供)

    蘭嶼網路社團流出的龍王鯛疑遭獵殺的照片,胸鰭及尾鰭可見魚槍傷口。(民眾提供)

    2021/02/10 09:03

    [記者黃明堂/台東報導]蘭嶼傳出有民眾將與保育類龍王鯛合照的照片po上群組炫耀,台東縣府農業處長許家豪表示,從照片明顯可見可兩處被魚槍刺殺的傷口,已轉請海巡單位追查。

    蘭嶼的社團群組流出兩張照片,一張是男子與龍王鯛合照還比讚,另張是魚體獨照。」發現照片的鄉民說,海裡面這麼多魚,偏偏就要打保育的龍王鯛,過年要加菜,也不能隨便亂打魚吧,看到這尾被打上來的龍王鯛,心裡就很痛,實在太狠心了,大家不遵守規定,害得不僅是自己,也會害蘭嶼蒙羞。

    PO照片的鄉民已立即將照片刪除,但有人早已下載轉傳。許家豪表示,昨天有同事在網路發現照片,他接獲通報後,已轉請海巡單位調查釐清中。

    許家豪說,從照片來看,胸鰭及尾鰭各有一處傷口,極有可能是以漁槍獵捕,龍王鯛是保育類動物,若查證屬實,將會由海巡單位移送地檢署偵辦。依據野生動物保育法第18條規定,龍王鯛為保育類野生動物應予保育,不得騷擾、虐待、獵捕、宰殺或為其他利用,違反者將依同法第41條規定,處6月以上5年以下有期徒刑,得併科新台幣30萬元以上、150萬元以下罰金。

    水產試驗所東部生物研究中心主任何源興表示,根據圖片來看,這尾確定是龍王鯛,體型相當碩大,估計逾30公斤,已經是成年種魚,台灣海域能見到這麼大隻的野生曲紋唇魚,可說是非常罕見及稀有,農委會在2014年將「曲紋唇魚」列入珍貴稀有保育名錄,絕對禁止獵捕。

    有潛水客說全台只剩30隻,蘭嶼只剩4隻,但何源興說,確實不易看到,但數量上並無正式調查。也有蘭嶼潛水客說,很容易看到,絕對不只剩下4隻。

    2016年5月間台東綠島有民宿業者因獵捕宰殺保育魚類曲紋唇魚的照片遭PO上網,遭網友肉搜揪出後,業者被調查起訴,台東地方法院法官不採信,2017年依違反野保法判處業者6月徒刑,併科罰金30萬元。

    蘭嶼網路社團流出的龍王鯛疑遭獵殺的照片,胸鰭及尾鰭可見魚槍傷口。(民眾提供)

    蘭嶼網路社團流出的龍王鯛疑遭獵殺的照片,胸鰭及尾鰭可見魚槍傷口。(民眾提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。