為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    獲內政部最高補助金 宏國中壢新城完成自主更新

    宏國中壢新城完成自主更新和拉皮後,整個社區牆面外觀煥然一新。(記者李容萍攝)

    宏國中壢新城完成自主更新和拉皮後,整個社區牆面外觀煥然一新。(記者李容萍攝)

    2021/01/27 23:47

    [記者李容萍/桃園報導]桃園市中壢區「宏國中壢新城」樓高20層,共301戶,是桃園市第一個透過自主更新方式完成建築物整建維護的公寓大廈,該大樓管理委員會經由市府都市發展局的協助,於2012年11月獲內政部核定補助擬訂都市更新事業計畫費用200萬元,並於2014年7月獲內政部核定補助實施工程費用3398萬4680元,至今仍為內政部補助金額最高的自主更新案件,也是都發局住宅發展處推廣老舊社區自主更新的範例,住宅處鼓勵符合條件的公寓大廈管理委員會等申請,今年2月17日、7月19日分兩波送件內政部營建署審核。

    住宅處長莊敬權表示,宏國中壢新城早期因建築物屋頂及外牆長期受到溫差、酸雨、地震、颱風的侵襲,除了產生外觀老舊及雨水滲漏等現象,更發生磁磚掉落砸到行人及車輛等事件,社區還架網防範磁磚掉落砸傷人,自主更新辦理外牆修繕、格柵及老舊招牌拆除、空調管線整理美化及屋頂修繕等整建維護,完工後建築物外觀煥然一新,大幅提升都市景觀及公共安全,且成為自主更新示範點,可望帶動其他年久失修、外觀老舊的大樓進行更新。

    市府鼓勵建築物屋齡20年以上、具一定規模且外觀老舊的公寓大廈管理委員會或土地及合法建築物所有權人,在重建成本過高且建築物結構尚佳的情況下,申請自主更新整建維護補助,今年預計2月17日、7月19日分兩波送件內政部營建署,有意申請補助者可向該處洽詢。

    宏國中壢新城在未進行自主更新前,外牆老舊、龜裂。(記者李容萍翻攝)

    宏國中壢新城在未進行自主更新前,外牆老舊、龜裂。(記者李容萍翻攝)

    宏國中壢新城先前社區架網「攔截」掉落的磁磚。(記者李容萍翻攝)

    宏國中壢新城先前社區架網「攔截」掉落的磁磚。(記者李容萍翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。