為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    謠言終結站》因疫情台鐵30日起不停桃園站?查核中心:錯誤訊息

    網傳訊息稱30日起台鐵列車將不停靠桃園車站,被查核中心判定為錯誤謠言。(資料照)

    網傳訊息稱30日起台鐵列車將不停靠桃園車站,被查核中心判定為錯誤謠言。(資料照)

    2021/01/27 21:16

    〔即時新聞/綜合報導〕社群平台今(27)日有訊息宣稱,因武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)本土疫情爆發,台鐵列車從30日起不停靠桃園及中壢等站。對此,台灣事實查核中心(TFC)也採訪了台鐵新聞聯絡人,發現台鐵並未宣布此消息,因此,判定傳言為「錯誤」訊息。

    通訊軟體及社群平台有訊息宣稱,「桃園疫情嚴竣,因應疫情台鐵列車將於本月30日起不停靠桃園、中壢等站,請旅客注意。」

    對此,查核中心也發布了查核報告指出,台鐵新聞聯絡人翁惠平表示這是錯誤訊息;交通部公關室科長吳淑雲也說,交通部並未聽聞此措施。

    翁惠平提到,台鐵目前的防疫措施為,車站和車廂加強消毒頻率,民眾進入車站區就必須戴口罩,在車廂內要保持安全社交距離。此外,各車站大廳因應疫情暫停出借,也禁止在車站大廳舉辦大型活動與大型集會。

    翁惠平也說,若車上的鄰座是熟知的親友、是特定關係人的話,就可以脫下口罩飲食,但吃完東西後要重新戴上口罩;但身旁若為陌生人就不建議在車上飲食。

    翁惠平還說,雖然為了因應疫情,台鐵營運的郵輪式列車暫停販售2月和3日行程,不過易遊網的「環島之星」及雄獅旅行社的「鳴日號」,依舊正常營運。查核中心檢視「環島之星」和「鳴日號」網站後,也確定從桃竹苗地區出發的行程仍能預約訂購。

    綜合以上,台鐵並未宣布從30日起不停靠桃園及中壢,因此,查核中心判定傳言為「錯誤」訊息。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。