為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    桃醫新染疫者住在安全綠區 若找不到感染源擬擴大抗體檢測

    案889原本住院區域被劃在相對安全的「綠區」,出院僅需自主健康管理,如今卻因出現症狀首次採檢確診,若找不出傳染途徑,研擬進一步血清抗體檢測。(指揮中心提供)

    案889原本住院區域被劃在相對安全的「綠區」,出院僅需自主健康管理,如今卻因出現症狀首次採檢確診,若找不出傳染途徑,研擬進一步血清抗體檢測。(指揮中心提供)

    2021/01/24 15:43

    〔記者林惠琴/台北報導〕桃園醫院群聚感染再新增2例武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)本土個案,為已出院病患(案889)及其同住家人(案890),值得注意的是,該名患者原本住院區域被劃在相對安全的「綠區」,出院僅需自主健康管理,如今卻因出現症狀首次採檢確診,可能感染源尚在疫調中,若找不出傳染途徑,研擬進一步血清抗體檢測。

    指揮中心今日公布,案890曾因病入住桃園醫院,1月11日出院,出院後於1月16日起陸續出現出疹、發冷、疲倦等症狀,23日因量測體溫發燒即隔離採檢後確診,經匡列其接觸者採檢,發現同住家人案890曾於1月20日、22日出現喉嚨痛、發燒,經採檢確診。2人檢驗Ct值分別為18、26。

    指揮中心發言人莊人祥表示,目前初步掌握2例確診個案中,有人會固定與好朋友打乒乓球、一週內好幾次,都已經匡列,也曾到外面吃飯,需要再確認時間、地點,待疫調有進一步資訊的話,會再對外說明。

    莊人祥指出,案890當時入住桃園醫院的區域,被劃在相對安全的「綠區」,並未被採檢過,出院被要求進行自主健康管理,由於初步看起來2人發病日都是20日,在同一個時間發病,感染源還要看後續疫調狀況而定。

    指揮中心指揮官陳時中坦言,新增確診個案所在病房原來疫調等級是低的,但現在有人確診,要再確認疫調是否有被遺漏之處,且管理將從由綠區轉成紅區,一切規格比照紅區,包含接觸者需要居家隔離,期滿再次採檢等。

    陳時中也強調,今日公布確診的相關個案,是一定要提高警覺的個案,疫調仍在進行中,必須釐清感染源,萬一無法釐清感染源,也沒有要做普篩,但會有針對性的擴大篩檢,不論是核酸或血清抗體檢測都會做,當作完整的案子,檢視整體前後狀況、策略,並可作為以後修改標準作業流程與定義的參考。

    陳時中也強調,若是要做血清抗體檢測,鎖定的對象仍要進一步研判,但到時會把範圍盡量擴大。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。