為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    謠言終結站》網傳路人也能去看拜登就職 查核中心:錯誤訊息

    近日社群媒體流傳一則訊息,指稱駐美代表蕭美琴受邀參加拜登就職典禮一事為假,甚至表示觀禮的門票都是能以金錢購買的。對此,台灣事實查核中心查證後,判定此消息為錯誤訊息。(圖片擷取自蕭美琴臉書)

    近日社群媒體流傳一則訊息,指稱駐美代表蕭美琴受邀參加拜登就職典禮一事為假,甚至表示觀禮的門票都是能以金錢購買的。對此,台灣事實查核中心查證後,判定此消息為錯誤訊息。(圖片擷取自蕭美琴臉書)

    2021/01/22 23:11

    〔即時新聞/綜合報導〕近日社群媒體流傳一則訊息,指稱駐美代表蕭美琴受邀參加拜登就職典禮一事為假,甚至表示觀禮的門票都是能以金錢購買的。對此,台灣事實查核中心查證後,判定此消息為錯誤訊息。

    社群媒體流傳指稱蕭美琴受邀至拜登就職典禮一事為假,理由是蕭美琴拍照的背景並不在受邀人座區的乳白漆區域內,草皮,水泥,車道等地方,一般民眾在外圍誰都可以去觀禮。以及她本人並沒有配掛就職典禮的識別證。還說有媒體引述《環球時報》報導,指稱這次就職典禮的門票都是能購買的,有錢就能入場。

    對此,台灣事實查核中心今(22)發出查核報告,首先檢視了美媒CNBC的就職典禮轉播影片 ,影片1:06:35到1:06:41處就發現了蕭美琴的身影,對比影片的背景,可見和平紀念碑(Peace Monument),證實蕭美琴確實參加美國新任總統拜登就職典禮,其所在的位置為國會山莊前方的草坪區。

    查核中心檢視了印度駐美大使館荷蘭駐美大使 André Haspels比利時駐美大使 Jean-Arthur Régibeau歐盟駐美大使 Stavros Lambrinidis的推特帳號,這些駐美大使在就職典禮當天也上傳了典禮現場所拍攝的照片,所在位置正是美國國會大廈矮牆前的草皮上。

    查核中心詢問中央社駐美記者江今葉,江今葉指出,由於疫情與安全因素,此次就職典禮有觀禮人數限制,僅1000多人,出席者必定是取得邀請函的貴賓,包括歷任總統、內閣成員、國會議員和各國外交使節代表等,而國會議員每人僅有一張邀請函能發給自己的貴賓。他也表示,國會山莊前的現場均有嚴格的維安管制,並未開放民眾參觀。

    查核中心也找到美國國土安全部門特勤局提供的總統就職典禮交通管制地圖。根據此地圖,可見華府特區的車輛封鎖管制路線,而地圖標示國會山莊到白宮的區域,僅限於取得通行授權的行人進入(authorized pedestrian access)。

    綜合以上所述,美國第59屆總統就職典禮未開放民眾觀禮,僅有受邀貴賓能在國會山莊前觀禮。此次典禮受邀貴賓僅1000餘人,沒有開放國會廣場給民眾,也沒有「門票」可以買,判定此傳言為「錯誤」訊息。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。