為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    海保署統計白海豚剩64隻 跨部會擬保育計畫送政院

    海保署統計,目前白海豚數量64隻。(海保署提供)

    海保署統計,目前白海豚數量64隻。(海保署提供)

    2021/01/19 19:16

    〔記者羅綺/台北報導〕離岸風電在我國能源政策中擔任要角,近來也積極建設,但不少環保團體擔心,風機打樁恐對瀕危的珍貴物種中華白海豚造成影響,因此環評時開發單位都需承諾,會將影響降至最低。此外,海保署海洋生物保育組科長柯慶麟今日表示,海保署與各相關部會共同擬定「白海豚保育計畫」,將送行政院核定。

    柯慶麟表示,目前海保署記錄到的中華白海豚有64隻,去年自淡水至台南的棲地範圍調查觀察到33隻,其中不包含幼豚;他說明,由於白海豚成長期體色變化多樣,從幼年時的暗灰色,轉為成年後的淡粉紅色,為避免重覆計算,因此待成年後,再以鯨豚影像辨識(photo ID)比對及紀錄。

    外界最為關注白海豚數量的增減,柯慶麟指出,過去農委會資料曾紀錄白海豚數量有近百隻,相較於現在的64隻,「確實是有一些微幅下降的趨勢」。

    為了強化白海豚保育,海委會於去年公告「中華白海豚野生動物重要棲息環境之類別及範圍」,面積廣達763平方公里,範圍包括苗栗、台中、彰化、雲林等4縣市海域。

    柯慶麟透露,海保署也與環保署等相關各部會,擬定「白海豚保育計畫」,主要是透過各部會分工,針對白海豚棲地進行改善,希望能透過保育措施,穩定目前白海豚數量減少的情況,若未來白海豚數量開始成長,就代表相關措施有一定成效。

    此外,柯慶麟指出,今年海保署也與各地漁會合作,漁船出海作業時,若拍攝到白海豚,也會納入資料庫中,盼能藉此掌握更多白海豚的資訊。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。