為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    寒流來襲全台農損近2億 蓮霧、虱目魚受災最重

    寒流影響,全台農損近2億元。(資料照)

    寒流影響,全台農損近2億元。(資料照)

    2021/01/14 13:38

    〔記者楊媛婷/台北報導〕台灣寒流一波波,前兩天更因輻射效應,全台多處創下入冬後最低溫,依農委會截至14日的最新統計,全台農損達1億1814萬元,受損最嚴重的農作物為蓮霧,損失金額達7198.5萬元,漁產損失主要是文蛤混養虱目魚,達2179萬元,受災最嚴重的縣市則為屏東縣。

    農委會說明,以縣市受損來分,屏東縣損失6,601萬元(占56%)、雲林縣損失1,613萬元(占14%)、澎湖縣損失864萬元(占7%)、高雄市損失715萬元(占6%)、嘉義縣損失584萬元(占5%)、彰化縣損失420萬元(占4%)、台南市損失253萬元(占2%)及台東縣損失239萬元(占2%)較為嚴重。

    受到寒害的農業損失達8001萬元,農作物被害面積657公頃,損害程度21%,換算無收穫面積141公頃,受損作物主要為蓮霧,被害面積391公頃,損害程度28%,換算無收穫面積110公頃,損失金額7198萬元,受損的前5大農作物有蓮霧、芭樂、高麗菜、洋香瓜、花卉。

    漁產損失則估計損失金額總計3810萬元,受損漁產主要為文蛤池混養之虱目魚受損668公頃,受損金額2179萬,其次為海鱺、龍虎斑、午仔魚、虱目魚(專養)及淡水長腳蝦等。

    漁業署長張致盛表示,這波文蛤池混養虱目魚會受損較嚴重,是因為混養池水深較淺緣故,他表示由於養殖業的寒害受損會有延遲現象,加上還會有寒流來臨,「還無法預估確切的受損數字。」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。