為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    「藍綠光」助魚蝦度冬 台江科技漁人分享防寒撇步

    魚塭池設置LED藍綠混光照射藻類生成。(記者王姝琇攝)

    魚塭池設置LED藍綠混光照射藻類生成。(記者王姝琇攝)

    2021/01/07 13:00

    〔記者王姝琇/台南報導〕日前寒流來襲傳出中南部虱目魚因寒害受損,尤其文蛤混養的虱目魚大量死亡,今天(7日)再迎來入冬第2波寒流,漁業署呼籲養殖業者加強預防寒害。台南台江科技漁民顏榮宏歷經3年多時間,研發出1套結合遠端監控和LED藍綠混光照射藻類生成的5G防寒設施,上一波寒流其所養殖的魚蝦幾乎沒有造成任何損傷,面對第2波寒流來襲越夜越冷,顏榮宏說:「免煩惱,安啦!」

    顏榮宏表示,藻類生成於池下30公分間有禦寒效果,惟寒流來襲海水養殖的池子藻類不易增生,低溫池子變清澈後,水溫就不易提高,類似虱目魚比較不耐寒的魚種,就容易凍傷死亡;而利用LED的藍綠混光照射有助於藻類增生,不僅溫度下降比較緩慢,綠色光源更能讓魚蝦感覺安穩,可有效幫助魚蝦度過寒冬。

    顏榮宏分享,魚池每往下30公分,池水溫度就會增加1度,若當水表溫度只有12度,池水放滿150公分深,水底溫度會多5度變成17度,加上表層藻類增生有助禦寒,魚蝦就可以平安過冬;但前提是池底泥不能發臭,才能讓魚蝦有較優質的水底度冬環境,且不能有過度的驚擾,不要有太大的變化,不要頻繁的出入製造無謂的震動。

    此外,5G遠端監控可以智慧控制各項設備開關,如抽水機和水車,即時影像回傳沒有時間差,人員可以不用到現場進出驚擾魚蝦,更能溫暖窩在家裡。顏榮宏說,漁業養殖科技越來越發達,不斷研發演進新科技養殖法,相信可以讓傳統漁業養殖的問題一一解決!

    魚塭池設置LED藍綠混光照射藻類生成。(記者王姝琇攝)

    魚塭池設置LED藍綠混光照射藻類生成。(記者王姝琇攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。