為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    澎湖自然生態豐富 出土化石多元化

    澎湖自然資產豐富,澎南海域岩壁發現的方解石根痕化石。(記者劉禹慶攝)

    澎湖自然資產豐富,澎南海域岩壁發現的方解石根痕化石。(記者劉禹慶攝)

    2021/01/04 11:37

    〔記者劉禹慶/澎湖報導〕澎湖群島位於台灣本島和中國大陸之間,誕生於中新世初期 (約1700萬年前),位置在台灣海峽中央,北迴歸線橫貫。共有90個島嶼所組成,組成各島的岩石大多為火山熔岩的玄岩。由於火山運動,導致澎湖化石多元化。

    最為外界所知的澎湖化石,就是澎湖水道出水的各種動物化石,最為人所知的就是德氏水牛、鹿角化石,甚至各類海洋生物化石,其中還包括改變人類歷史的澎湖原人,但除了海洋出水化石外,澎湖沿岸也曾在西嶼內垵海邊,發現潘氏澎湖鱷新種,豐富的自然生態地質變化,澎湖縣政府去年8月正式公告「海洋地質公園」為澎湖縣自然地景公園。

    由於化石形成,必須經過火山熔岩灰燼及泥漿覆蓋,保留物體原狀,因此澎湖出現許多根痕化石,其中最著名的產區是西嶼內垵,外界稱為泥化根痕化石;而中華民國礦岩協會副理事長蔡志鋒〈劍鋒〉,多年前在澎湖沿岸石壁中,發現方解石根痕化石,原理都是一樣,泥灰將樹木的內部養分吸收完畢,剩下外型與當地環境物資相互結合,展現不同根痕化石。

    根據澎湖縣政府公告的自然地景公園,範圍涵蓋澎湖全區陸域、周圍潮間帶,澎湖海洋地質公園以火山地形為主體、涵蓋許多火山地質現象與火山地景遺址,兼具科學與美學價值。並指定湖西鄉北寮村赤嶼、番仔石2處為自然紀念物,依照文化資產保存法,破壞者最高可處5年有期徒刑、2000萬元罰鍰。

    湖西北寮番仔石橄欖岩,被列入自然地景紀念物。(記者劉禹慶攝)

    湖西北寮番仔石橄欖岩,被列入自然地景紀念物。(記者劉禹慶攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。