為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    彰化萊豬「吹哨者」獎金提高50% 重大食安事件成案最高發1億

    明年萊豬進口,彰化縣政府嚴格把關學校營養午餐,明禁萊豬進校園,更祭出吹哨檢舉獎金50%最高1億元,縣長王惠美(中)帶頭宣誓衛生局責無旁貸捍衛學童健康。(彰化縣衛生局提供)

    明年萊豬進口,彰化縣政府嚴格把關學校營養午餐,明禁萊豬進校園,更祭出吹哨檢舉獎金50%最高1億元,縣長王惠美(中)帶頭宣誓衛生局責無旁貸捍衛學童健康。(彰化縣衛生局提供)

    2020/12/15 17:48

    [記者張聰秋/彰化報導]萊豬明年進口,彰化縣衛生局嚴禁萊豬進入校園營養午餐,視為重大違反食安的案件處理模式約束廠商,將依照彰化縣檢舉重大違反食品安全衛生管理法案件獎勵辦法之規定,按實收裁罰金額發給20%檢舉獎金,檢舉人若是工廠受僱員工,也就是「自家人」、「吹哨者」檢舉獎金提高到50%。

    依照現行地方法規,彰化縣食品安全管理自治條例規定,縣衛生局對於檢舉查獲之重大違反食品安全衛生管理法案件,得核發獎金予檢舉人,而檢舉獎金之發放標準,可依照彰化縣檢舉重大違反食品安全衛生管理法案件獎勵辦法之規定辦理。

    不少民眾好奇檢舉獎金的金額,對此,衛生局表示,將按實收裁罰金額發給20%食安檢舉獎金,檢舉人若是工廠受僱員工(吹哨者)檢舉獎金提高到50%,目前法規重大食安裁罰罰鍰6萬元到2億元不等,換算後,一般檢舉獎金1.2萬元到4000萬元不等,吹哨獎金從3萬元到1億元都有。

    衛生局指出,目前針對重大食安方面檢舉獎金分2種,一種為一般檢舉獎金,給予衛生局罰鍰實收金額的20%,另一種鼓勵業者員工內部檢舉的吹哨獎金實收罰鍰50%。

    彰化縣重視校園營養午餐,嚴禁校園午餐使用萊豬,違規者視為重大食安案件懲處,有民眾覺得,吹哨獎金看得到吃不到,「誰敢當吹哨人,除非不想幹了吧!」也有民眾認為這是無用條款,嚇阻意義大於實質鼓勵檢舉,還有民眾狂酸今後午餐業者應該會更善待員工,不敢亂裁員、解僱員工。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。