為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    何時通車? 中捷董事長:「沒跨過安全門檻,急也沒有用」

    中捷綠線何時通車?中捷董事長林志盈(左一)說,「沒跨過安全門檻,急也沒有用」。(記者蘇孟娟攝)

    中捷綠線何時通車?中捷董事長林志盈(左一)說,「沒跨過安全門檻,急也沒有用」。(記者蘇孟娟攝)

    2020/12/14 12:02

    〔記者蘇孟娟/台中報導〕台中捷運綠線列車上月試營運6天後就發生列車連結器軸心斷裂,車輛故障事件發生至今23天,台中市政府今宣佈取消19日通車典禮,各界最關注何時能通車,中捷公司董事長林志盈指出,北捷與川崎重工原指可在明年2月完成軸心更新,但無其餘檢測報告及測試支持,「時程過於樂觀」,遭中市退回報告;究竟何時可通車,他強調,「沒跨過安全門檻,急也沒有用」,一切以安全為最高原則。

    林志盈指出,目前斷裂軸心化學特性完全符合,但物理特性包括降伏強度及抗拉強度等有低於標準情況,針對檢測結果,川崎重工雖提出在原有軸套外再加裝軸套因應的優化軸心設計,但卻提不出優化程度如何,令人擔心,因沒有科學測試依據也無法令人接受,未來針對相關優化設計,須再提捷運故障審查委員會確認。

    林志盈指出,包括北捷局及川崎重工原提出應能在明年2月9日可完成軸心更新,但因幾項原因及改善措施報告闕如,包括新驗證報告尚未提出來,加上原使用手冊安裝好後須在測試軌跑100公里及正線要跑兩趟,以前行駛96萬公里後才要大修,未來使用手冊是否要跟著調整等,均須釐清,因此認定對方所提2月完成更新的時間,「時程過於樂觀」。

    針對各界關切究竟何時可望通車,林志盈強調, 沒有一定的通車時程,須先針對故障原因找到改善措施,更要確保後面安全無虞,尤其若未來再測合格件降伏強度若不符合時,恐36個軸心均要做到符合為止,但北捷及川崎重工目前是同時做軸心同時測試,另中市還要組審查委員會客觀評估,「所有的事情擠在一起做」, 以此估算時程太過樂觀,萬一2月做不到,「屆時恐怕又要來跟大家道歉」。

    對於通車時程,林志盈直言,「我也很急」,強調,他跟市民一樣期待能再搭乘捷運,但「沒跨過安全門檻,急也沒有用」,一定把安全做好為止。

    此外,台中市將向北市捷運局求償,至於求償金額,台中市法制局長李善植指出,根據2000年6月台中市政府與北市簽訂的委託採購協議書,受委託的北市捷運局須依法負起相關賠償責任,未來會針對延遲通車後對台中市造成的損害,將依法向北市府及北捷局求償。

    台中市新聞局長黃國瑋指出,將視確切通車日期,才有辦法計算損失範圍,進而要求北市府負責,現階段最重要就是確實修復捷運,讓市民能安心乘車。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。