為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    深夜特集》全面脫貧?北京月薪9500台幣能活嗎?

    台北、北京將近2.5倍的薪水價差,當地居民是否能好好生存呢?(影音製圖)

    台北、北京將近2.5倍的薪水價差,當地居民是否能好好生存呢?(影音製圖)

    2020/11/29 21:00

    〔影音新聞/綜合報導〕隨著中國貴州省政府宣布正式脫貧,中國也如期完成官方定義的「全面脫貧邁入小康社會」。消息一出隨即引發議論,有網友吐槽「黨定義你脫貧就脫貧」,也有人懷疑中共消息該不會是在「反串」吧?陸委會發言人邱垂正也提出質疑,近6億中國百姓每月收入不到1千元人民幣,是否算「邁入小康社會」?

    在中共聲稱「全面脫貧」的同時,北京市人力資源和社會保障局也宣布調漲最低工資,保障年薪2萬6400元人民幣(約為新台幣11萬4409元),平均每月2200元人民幣的薪資,換算台幣約為9535元,和我國明年調漲後的每月基本工資2萬4000元相去甚遠。

    本次《深夜可以看》以台北市以及北京市的最低基本工資,比較在兩國首都的生活,到底2.5倍的薪資差距,是否能和當地物價成正比呢?若像普通上班族每天通勤、正常吃三餐,偶爾看個電影,加上在當地租房的話,9535元台幣到底夠不夠花呢?最新、最強的「超級比一比」就在本周《深夜可以看》!

    精彩節目請鎖定「自由時報」粉絲團、Youtube頻道「自由Fun送」首播。

    追蹤我們:Youtube頻道Instagram

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。