為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    手釣9.9公斤大土魠上岸! 國小老師林建宇戰績再添一筆

    釣獲9.9公斤的大土魠,身經百戰的林建宇也喜上眉梢。(林建宇提供)

    釣獲9.9公斤的大土魠,身經百戰的林建宇也喜上眉梢。(林建宇提供)

    2020/11/25 18:54

    〔記者劉禹慶/澎湖報導〕白金土魠列入澎湖三金之一,每年冬季至過年前後,覓食小魚洄游澎湖海域,以往鮮少在沿岸釣到,日前在馬公市風櫃洞海域,傳出釣客林建宇釣獲9.9公斤大土魠,羨煞在旁的釣友,機關藏在細節中,林透露是用餌的關係。

    風櫃國小馬公數位中心教師林建宇年僅35歲,釣齡卻長達10餘年,平日利用課餘時間征戰澎湖大小島嶼,昨日下課後拎著釣竿,前往學校附近風櫃洞觀光景點垂釣,不多久就傳出喜訊,釣竿嚴重彎曲,強烈的拉力讓他直覺大魚上鉤了,經過3分多鐘人魚激戰,在旁的釣友幫忙跳入海中協助將大魚抱起,長約100公分、重9.9公斤的土魠。

    林建宇表示,澎湖沿岸迴游的大魚,包括牛港、紅甘及土魠都曾釣過,以前也曾釣到過7公斤土魠,秘訣就是使用鉛筆路亞的假餌,專門釣大魚,是水表餌的一種,大魚在追逐魚群覓食時都能看到,因為都能釣到大魚,所以又叫做大餌釣法。每年冬季土魠都可在澎湖沿岸洄游,都有機會可能釣到,曾經聽說有人在空殼嶼無人島釣到15公斤的大土魠。

    土魠的學名是康氏馬加鰆,一般稱「馬鮫」、「土魠」、「馬加」、「鰆魚」,現今澎湖白金土魠魚,品質上乘、價高,身價是每公斤加100元,近10公斤土魠,每公斤就是1000元,一尾就是上萬元身價,因此有白金之稱。土魠外型:魚身側灰綠色,腹部銀白色,體側有波形黑色橫帶,體長可達2.4公尺。

    手釣9.9公斤大土魠上岸,林建宇認為關鍵在於使用鉛筆路亞假餌。(林建宇提供)

    手釣9.9公斤大土魠上岸,林建宇認為關鍵在於使用鉛筆路亞假餌。(林建宇提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。