為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    竹山市區車站牌旁驚見暴斃果子狸 里長撿屍急送驗「狂犬病」

    南投縣竹山鎮雲林里長李秋榜在車站牌綠地附近發現暴斃果子狸情形。(記者謝介裕翻攝)

    南投縣竹山鎮雲林里長李秋榜在車站牌綠地附近發現暴斃果子狸情形。(記者謝介裕翻攝)

    2020/11/23 08:21

    〔記者謝介裕/南投報導〕南投縣竹山鎮驚傳有1隻果子狸(又名白鼻心)在市區公車站牌附近綠地暴斃,鎮內雲林里長李秋榜據報後,火速趕往現場將果子狸的遺體裝入塑膠袋,避免危及往來民眾及學生的安全,並透過公所送交南投縣家畜疾病防治所進行檢驗,屆時檢驗報告出爐後,此果子狸有無感染狂犬病的疑慮便可望有明確答案。

    講究環保、養生的年代,對雲林里長李秋榜而言,腳踏車不僅是代步的交通工具,也是他個人健身的方法,以及巡視社區安全的一項利器,每天晨昏之間,均可看到他騎腳踏車穿梭在大街小巷的身影。

    李秋榜說,當時果子狸陳屍的站牌附近,仍有民眾在等公車,因白鼻心與鼬獾一樣都曾有感染狂犬病的案例,加上狂犬病是一種人畜共同的傳染病,令他不敢掉以輕心,遂立即將此果子狸裝袋處理,並依法通報公所等相關單位就其死因進一步調查。

    南投縣家畜疾病防治所指出,據農委會調查顯示,遭汽機車撞死的「路殺」,目前在野生動物非自然死亡的排行榜中高居首位,因該果子狸嘴角有血跡,初步研判,死因也應與「路殺」有關,不過,果子貍屬夜行性動物,具有晝伏夜出的習性,因此,被人發現大白天異常地陳屍在竹山市區,也難怪大家會擔憂又懷疑感染上狂犬病的可能性,但確實原因仍有待進一步釐清。

    該防治所說,野生動物皆具有野性,尤其,感染了狂犬病的野生動物最大的特徵就是行為異常,比較可能會主動攻擊人,即便此果子狸雖已死亡也不可徒手碰觸,以免被病菌感染,萬一不慎被野生動物咬傷時,提醒民眾遵守4字要訣,1記:牢記動物特徵;2沖:用大量肥皂、清水沖洗15分鐘以上,同時以優碘消毒傷口;3送:儘速送醫由專業醫師評估是否接種疫苗;4觀:觀察動物行為,並通報當地鄉鎮市公所或防治所處置。

    南投縣竹山鎮雲林里長李秋榜利用塑膠袋將在暴斃果子狸裝袋處理情形。(記者謝介裕翻攝)

    南投縣竹山鎮雲林里長李秋榜利用塑膠袋將在暴斃果子狸裝袋處理情形。(記者謝介裕翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。