為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    全球不到1500隻 國際瀕危鳥種再訪台南1次2隻

    全球瀕危鳥種諾氏鷸,再度造訪台南將軍濕地。(台南郭姓鳥友提供)

    全球瀕危鳥種諾氏鷸,再度造訪台南將軍濕地。(台南郭姓鳥友提供)

    2020/11/13 15:21

    〔記者蔡文居/台南報導〕名列國際自然保護聯盟(IUCN)紅皮書「瀕危」等級,也是台灣一級保育類的全球瀕危鳥種─諾氏鷸,最近又再度造訪台南將軍濕地,而且一次2隻。台南鳥會表示,諾氏鷸全世界估計剩下不到1500隻,這種瀕危水鳥一次出現2隻,是非常難得的紀錄。

    台南鳥會今天公佈諾氏鷸再度抵達台南將軍濕地的消息,引起鳥友關注,不少鳥友特地前往一賭其風采。

    台南鳥會總幹事林岱瑢表示,為了引起大眾關注將軍濕地可能被開發為光電區,該會與台灣黑面琵鷺保育學會、中華民國野鳥學會從10月28日開始,發起2020年台南市將軍區「尋找諾氏鷸和牠的朋友們」比賽。就在上週,來自屏東的陳姓鳥友在將軍濕地記錄到諾氏鷸回來了。之後有又另一位郭姓鳥友也記錄到諾氏鷸,而且還是一次2隻。

    林岱瑢表示,經查詢eBird Taiwan鳥類紀錄資料庫網站,這是自2016年起,諾氏鷸連續第5年出現在將軍區的濕地。再度驗證了水鳥對於棲地的忠誠度很高,只要棲地的完整性與品質都能夠維持住,不受開發、污染、過度人為干擾等破壞的活動,水鳥通常會每年回到同一個地點度冬。

    台南鳥會表示,尋找諾氏鷸活動從至11月27日止,民眾可利用eBird作為鳥類紀錄工具,只要在台南將軍指定的4個濕地鳥類觀察熱點,上傳觀察紀錄至eBird Taiwan網站,將有機會獲得望遠鏡等20多項精美好禮。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。