為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    竹市南寮緊急海淡設施 明年2月底起每日供應民生用水1.3萬噸

    水利署長賴建信與市長林智堅陪前往視察海水淡化設施。(記者蔡彰盛攝)

    水利署長賴建信與市長林智堅陪前往視察海水淡化設施。(記者蔡彰盛攝)

    2020/11/13 11:32

    〔記者蔡彰盛/竹市報導〕今年是1964年以來台灣首次春夏季皆無颱風侵襲,降雨不如預期,因應緊急抗旱需求,經濟部水利署日前宣布,將籌劃明年3月起,在竹市南寮建置新竹緊急海淡設施,2月1日先試行日產3千噸用水,2月底起每日可提供1.3萬噸用水,估計將能供應新竹地區5萬人的民生用水,臨時設施未來將以貨櫃機組呈現,水利署長賴建信與市長林智堅陪前往視察指出,市府將全力支持與協助水利署,攜手中央解決大新竹地區用水需求。

    賴建信表示,新竹緊急海淡設施是抗旱大計畫中很重要的一環,完成後能取代減壓供水措施,也積極輔導國內廠商進行海淡技術的研發。目前新竹緊急海淡設施位於南寮,以便取得海水與排水,全數完成後,明年2月底起,每天能提供1.3萬噸水供民生使用,要特別感謝市政府跨局處的協調與協助。

    林智堅表示,今年缺乏颱風帶來的雨水,桃竹竹苗區也面臨了抗旱作戰,中央積極找方法,善用水資源解決新竹地區用水需求,市府將全力配合,接續將協助水利署完成相關管線作業等,一起打造新竹緊急海淡設施。

    環保局表示,桃竹苗供水區從10月14日開始實施夜間減壓供水,並停止部分灌區二期稻作供灌。市府也馬上召開水情應變會議,要求各機關執行開源節水措施,並加強透過臉書、LINE、民政系統宣導節水。

    環保局表示,新竹地區一天用水量大約54萬噸,市府也不斷想辦法開拓水源。除了配合建置新竹緊急海淡設施,目前客雅水資源回收中心的回收水,每日產出1萬公噸回收水,將可利用的水資源作為環境保護用途;另設16口抗旱水井,每天可供水3萬噸。

    水利署解釋,目前海水淡化是一個成熟的淨水技術,海水可經最為廣泛利用的逆滲透法將海水大部分鹽份、雜質過濾掉後取得淡化水,能在水情吃緊時解決用水問題。

    工務處表示,本計畫為應急措施,力求工期短、避開交通幹道動線及地下管線,評估後擬在南寮設台灣本島首座民生用水緊急海水淡化機組,海水經機組處理後輸送至台水公司湳雅淨水場,經既有自來水管網系統,供應給大新竹地區居民。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。