為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

魚塭再利用!九孔池變身農場 海大培育近5000株珊瑚

珊瑚農場擁有豐富的生態環境。(海洋大學提供)

珊瑚農場擁有豐富的生態環境。(海洋大學提供)

2024/04/25 23:36

〔記者盧賢秀/基隆報導〕國立台灣海洋大學海洋環境與生態研究所所長識名信也,長期研究珊瑚生殖與復育技術,他與研究團隊利用東北角昔日九孔養殖池變成「珊瑚農場」,穩定大量地培育出珊瑚,目前已經養殖有17種以上、近5000株的珊瑚,成為研究珊瑚和環境教育的基地,研究成果3月底刊登在國際期刊《Aquaculture》(水產養殖)。

近年來,全球對於海洋資源的永續利用與保護日益受到關注,許多研究機構都在研究珊瑚的特性及環境污染對珊瑚的影響等議題。同時,對海洋保育意識提升,環境教育活動也愈來愈活躍,不過,但目前台灣缺乏研究珊瑚和環境教育的場址。

識名信也將發現東北角潮間帶的方格狀魚塭,曾經是九孔養殖池,隨著近年九孔養殖產業萎縮,一部分魚塭被廢棄或是改作為其他用途。識名信也與研究團隊從2019年開始利用新北市海洋資源保育園區內的九孔養殖池來養殖珊瑚,雖然是人工環境,但海水及海洋生物會隨著潮汐進入池中,提供珊瑚穩定的天然食物來源。

為了在有限空間中有效養殖珊瑚,研究團隊在池底架設不銹鋼水下工作台,類似於日本沖繩珊瑚海水養殖的方式,養殖桌也能防止珊瑚被泥沙覆蓋,提高珊瑚的存活率,經過4年的努力,穩定培育大量珊瑚的技術。

在國內外對於珊瑚礁逐漸減少,日益憂慮。識名教授表示,這處珊瑚農場,可以穩定提供活體珊瑚,支持台灣的珊瑚研究和環境教育活動,未來與研究機構和教育機構合作,促進台灣人民提升海洋保育意識。

識名信建立穩定培育大量珊瑚的技術。(海洋大學提供)

識名信建立穩定培育大量珊瑚的技術。(海洋大學提供)

識名信也團隊將原本九孔的養殖池來養殖珊瑚。(黃洋大學提供)

識名信也團隊將原本九孔的養殖池來養殖珊瑚。(黃洋大學提供)

海大教授識名信也在臺灣東北角建立「珊瑚農場」。(海洋大學提供)

海大教授識名信也在臺灣東北角建立「珊瑚農場」。(海洋大學提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。