為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    橋樑改建「越界」 營造商竟在私人漁溫填土造路

    私人魚塭地被占用堆置土方(圖中怪手位置),施工廠商義力營造正持續進行清理作業。(記者王姝琇攝)

    私人魚塭地被占用堆置土方(圖中怪手位置),施工廠商義力營造正持續進行清理作業。(記者王姝琇攝)

    2020/11/05 21:59

    〔記者王姝琇/台南報導〕台17線本淵橋改建工程將於明年4月完工,現卻爆出施工廠商義力營造涉嫌侵占私有地。杜姓地主表示,義力營造未取得土地所有權人同意,即私設垃圾場,並在私人魚塭地堆置鋼筋、瀝青和水泥等物,甚至在魚塭裡填土造路方便工程車出入,已損毀近2萬平方公尺土地範圍,擔憂魚塭已遭汙染,痛批承包商把所有權人當空氣!

    地主憤怒:把所有權人當空氣

    本淵橋鄰近台南科工區,橋面跨越曾文溪排水道,因曾文溪排水道系統排水斷面不足,常造成水流宣洩不及,洪水溢堤浸淹鄰地,故自2017年底開始進行擴寬改建工程,由義力營造承攬施工,預計於明年4月底前完工。

    杜姓地主表示,本淵橋東、西兩側多為私有魚塭地,早年因河道汙染而停止養殖,近來水質整治有成原想重新開始,這才發現因工程施作魚塭已遭損毀,憤而向政風單位通報,「但義力營造卻仍無視所有權人,持續於私有地堆置各種廢棄物。」

    杜姓地主說,依工程工區配置圖顯示明明設有土方堆置區,但卻沒有堆放在該區,反而是任意傾到在私人地上,甚至在魚塭鋪泥造路讓工程車出入,「鋼筋、瀝青、水泥土方,還有疑似河川污泥通通倒進魚塭;私有地變成土方處理場,一旁沖洗水泥的廢水全流進魚塭,池水都變色了!」

    營造商:深感抱歉將恢復原狀

    義力營造公司回應,工程之初曾與多位地主知會盼能出借土地以利工程施作,也獲得口頭答應,殊不知該地段還有其他所有權人,也因此疏忽而造成杜姓及其他地主的不滿,經勘查發現,施作工程也確實有「過界」之實,除深感抱歉外也承諾會恢復原地貌,目前也持續與地主溝通協商賠償事宜。

    此外,針對地主擔憂魚塭可能遭污染,義力營造強調,堆置土方均為現地拆除的工程材料並不會造成污染;南市環保局已派員於擺放不明廢棄物的地點採樣3處、魚塭採池水2處送檢,對不明廢棄物做重金屬溶出試驗TCLP,結果皆未逾標準值;水做生化需氧量、重金屬都未超標。

    環保局表示,11月2日環局再次主動前往本淵橋工程進行稽查,發現本淵橋西側、東側均堆放有橋墩改建所挖掘出的營建剩餘土石方污染地面;將依廢棄物清理法開出告發單並限期改善。

    本淵橋旁魚塭裡新蓋1條道路供車輛進出,讓地主氣炸(圖左下紅色圈起處);另一側也有多處私有地遭堆置工程土方,地主擔憂遭污染!(記者王姝琇翻攝)

    本淵橋旁魚塭裡新蓋1條道路供車輛進出,讓地主氣炸(圖左下紅色圈起處);另一側也有多處私有地遭堆置工程土方,地主擔憂遭污染!(記者王姝琇翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。