為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    鋼軌斷裂難避免? 學會痛批「講幹話」:搭火車只能賭命?

    台鐵近日接連發生軌道斷裂事件,台鐵坦言,鋼軌斷裂難以完全避免,只能降低發生頻率,遭鐵道學會痛批。(交通部提供)

    台鐵近日接連發生軌道斷裂事件,台鐵坦言,鋼軌斷裂難以完全避免,只能降低發生頻率,遭鐵道學會痛批。(交通部提供)

    2020/10/28 19:56

    〔記者蕭玗欣/台北報導〕台鐵近日接連發生軌道斷裂事件,台鐵坦言,鋼軌斷裂難以完全避免,只能降低發生頻率;台灣鐵道暨國土規劃學會痛斥台鐵「講幹話」,若按台鐵說法,豈不是告訴全國民眾鐵道運輸是不安全的交通工具,台鐵如此不負責的說法,只會造成民眾更大的疑慮,「行政院、交通部可以接受這樣的說法嗎?」

    台灣鐵道暨國土規劃學會分析,鋼軌焊接處斷裂可能是焊接處出現氣泡,這表示焊接技術不佳,以其他軌道經驗,發現氣泡時就會打掉重做。學會也指出,若鋼軌焊接處無問題,卻發生斷裂,也可能與路基不穩固,導致鋼軌上下撓動、久而久之出現疲勞、進而發生斷裂。

    但台鐵指出,新市=永康路段軌道斷裂處位於鋼軌焊接處,雖曾發現有氣泡,但該處在年度探傷檢測中均無劣化情形,且路基也沒問題;台鐵更坦言,鋼軌斷裂難以百分百避免,只能盡量降低發生頻率。

    對此,學會痛批台鐵說法完全不負責任,照理說如果所有的檢查都做了,就不應該有鋼軌斷裂情況發生,但台鐵好像在告訴民眾,斷軌無法預期、旅客搭火車只能賭命,那試問載客人數比台鐵多的捷運、時速是台鐵2倍的高鐵是否也有一樣的問題?

    學會表示,台鐵想為自己辯解無可厚非,但不應該講這種話加深大眾對鐵道運輸的疑慮,這已經是失言,全球的鐵路這麼多,若向台鐵說的鐵路斷軌是不可測的事件,讓人難以接受,行政院、交通部難道可以接受這樣的說法嗎?

    學會也質疑交通部對此事掌握的程度到哪裡,是否有專業鐵道人才可以管理台鐵,還是放任台鐵自圓其說?建議運安會針對這兩件斷軌事件應併案處理,針對台鐵維修制度進行詳盡調查及研究。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。