為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    倒垃圾也要防疫 北市垃圾車將全面搭載噴霧消毒系統

    台北市環保局規劃在垃圾車裝設噴霧消毒系統,對垃圾包加強清潔。(資料照)

    台北市環保局規劃在垃圾車裝設噴霧消毒系統,對垃圾包加強清潔。(資料照)

    2020/10/20 13:48

    〔記者蔡思培/台北報導〕今年國內外爆發武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19),讓大家都養成戴口罩、勤洗手習慣,不過有民眾卻擔憂倒垃圾成防疫破口。台北市環保局因此規劃在垃圾車裝設噴霧消毒系統,保障倒垃圾民眾與清潔隊員安全,預計明年初全台北市垃圾車都會裝載。

    台北市議會今天舉辦警政衛生委員會,環保局表示,由於有民眾反映,倒垃圾可能成為防疫破口,環保局已規劃要在垃圾收運車後加裝噴霧消毒。環保局長劉銘龍說,未來台北市所有垃圾車車斗會加裝噴霧消毒系統,清潔隊員若發現垃圾量過多,會在垃圾車壓縮垃圾時,使用漂白水或四級銨進行滅菌,對垃圾包滅菌。

    其實環保局在今年5月就曾在2台垃圾車上裝載噴霧消毒系統,現在台北市已有53台垃圾車裝載系統,之後還會逐步加裝。劉銘龍說,未來台北市343台垃圾車都會搭載消毒系統,由於每批垃圾車的系統都不一樣,可能還要改裝,現在的目標是明年初完成所有垃圾車系統加裝。劉也說,垃圾車消毒系統可提高公共衛生水準,疫情結束後也會繼續使用。

    至於噴霧消毒是會否減少民眾可丟垃圾時間,環保局環境清潔管理科簡任技正楊維修表示,噴霧消毒系統是由清潔隊員手動控制,且只會在垃圾車壓縮垃圾包的瞬間啟動,不影響民眾丟垃圾時間。楊也說,清潔隊員在消毒前會先舉出「消毒中請注意」旗子請民眾遠離,因此民眾不用擔心被消毒液體噴到。

    噴霧消毒系統是由清潔隊員手動控制,可以噴出漂白水消毒。(北市環保局提供)

    噴霧消毒系統是由清潔隊員手動控制,可以噴出漂白水消毒。(北市環保局提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。