為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    盼不再塞車!台鐵全國最大招呼站 永靖車站10米新道路通車

    永靖火車站聯外道路沿著鐵軌並行至永興路,通車後預計能能紓解交通瓶頸。(記者陳冠備翻攝)(記者陳冠備攝)

    永靖火車站聯外道路沿著鐵軌並行至永興路,通車後預計能能紓解交通瓶頸。(記者陳冠備翻攝)(記者陳冠備攝)

    2020/10/18 19:51

    〔記者陳冠備/彰化報導〕彰化永靖車站每天進出人數達1千多人,是全國最大招呼站,但站前道路只有3米寬,又小又窄,每當上下班時間就造成交通大打結,為此政府補助「台鐵永靖車站聯外道路新闢工程」經費3492萬元,在車站前新闢一條長365公尺、寬10公尺的聯外道路,今日舉行通車典禮。地方民眾表示,終於不怕塞車,回家的路也更安全了。

    永靖車站啟用於1958年,因地點位在永靖郊區,使用率低,從簡易站降為招呼站,但周邊員林市、社頭鄉逐漸興起,當地交通人口大增,近20年旅客人次從日均84人至2018年已有1053人,成長12.6倍,已是全國最大招呼站,但進出車站只有一條3公尺寬的彎曲小徑永崙路,令附近居民與接送的家屬叫苦。

    由於交通問題不斷,彰化縣政府與當地立法委員陳素月於2018年9月透過生活圈道路交通系統建設計畫向交通部爭取「台鐵永靖車站聯外道路新闢工程」經費3492萬元,規劃徵收車站西側旁農田,從站前道路永崙路直接打通連接永興路,讓旅客出入永靖火車站更方便,不用彎來彎去,經過多日工程,今日舉行通車,彰化縣長王惠美、公路總局第二區養護工程處長劉世桐、前彰化縣長魏明谷、立法委員陳素月及縣議員曹嘉豪、賴澤民、張欣倩、張錦昆、劉惠娟等地方士紳與會。

    王惠美表示,「身體要健康,血路就要通,地方如果要進步,交通就要通」,永靖車站既有道路狹小,產生交通瓶頸,但永靖其實有許多寶,如忠實第、成美公堂、餘三館等許多歷史建築,當地也是重要花卉苗木中心,聯外道路打通後,聯結對外交通就更便利,更方便大家來永靖觀光。

    鄉民代表魏碩衛說,永靖車站只是招呼照,但每天進出人數比龍井、追分三等車站還多人,曾經考慮遷站,但永靖站位在員林跟社頭中間,兩邊剛好是規定內的3.5公里以內,無法遷移,只好取直加寬聯外道路,至少讓回家的路變寬廣了,也更安全了,也是完成永靖人多年的願望。

    永靖車站是全國最大招呼照,每日使用人數超過1000人。(記者陳冠備攝)

    永靖車站是全國最大招呼照,每日使用人數超過1000人。(記者陳冠備攝)

    台鐵永靖車站聯外道路新闢工程完工舉行通車典禮,縣長王惠美(前排黑衣)等人舉香祈福通車順利。(記者陳冠備攝)

    台鐵永靖車站聯外道路新闢工程完工舉行通車典禮,縣長王惠美(前排黑衣)等人舉香祈福通車順利。(記者陳冠備攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。