為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

超大質量黑洞吞噬星體 天文學家公開影像秀過程

天文學家捕捉到超大質量黑洞(supermassive black hole)撕裂和吞噬一個大小如太陽般星體的時刻,並於今天公開影像,空前詳細地展示這段毀滅性過程。(歐新社)

天文學家捕捉到超大質量黑洞(supermassive black hole)撕裂和吞噬一個大小如太陽般星體的時刻,並於今天公開影像,空前詳細地展示這段毀滅性過程。(歐新社)

2020/10/12 23:51

〔中央社〕天文學家捕捉到超大質量黑洞(supermassive black hole)撕裂和吞噬一個大小如太陽般星體的時刻,並於今天公開影像,空前詳細地展示這段毀滅性過程。

法新社報導,這個黑洞距離地球略超過2億1500萬光年。透過歐洲南方天文臺(ESO)的望遠鏡,天文學家得以觀測到這種名為「潮汐瓦解事件」(tidal disruption event)的過程所釋出的光。

他們觀測到星體遭撕裂,被吸進巨大的黑洞深淵。

研究主要作者、英國伯明罕大學(University of Birmingham)講師暨皇家天文學會(Royal Astronomical Society)研究員尼柯爾(Matt Nicholl)說:「黑洞『吸進』附近星體的概念,聽起來像科幻小說。」

「但在潮汐瓦解事件中,就是會發生這種事。」

當星體太過接近超大質量黑洞,將受黑洞引力的驚人力量影響。星體可能被撕裂,物質被扯成長條狀,這個過程稱為「麵條化」(spaghettification)。

馬賽天體物理學實驗室(Marseille Astrophysics Laboratory)研究員巴薩(Stephane Basa)告訴法新社:「當這些力量超出星體的聚合力,星體喪失的碎片將落入黑洞。」

「這種非同尋常的物質湧入,會產生強烈電磁輻射,並隨碎片被消化持續幾個月之久。」

巴薩還說,這個星體經歷潮汐瓦解事件後還剩下大約一半。他表示:「『只有』一半的質量消失。那樣就已經很巨大了。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。