為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    小貓遭三秒膠封眼? 專家一看:這是貓鼻氣管炎啦

    小貓眼睛被眼屎黏住,無法張開雙眼。(翻攝臉書)

    小貓眼睛被眼屎黏住,無法張開雙眼。(翻攝臉書)

    2020/10/11 23:26

    〔記者劉禹慶/澎湖報導〕澎湖各大臉書社團,今日突然出現一則貼文,指稱西嶼竹灣村3天內接連發現2隻小貓,疑遭「三秒膠」封眼,出現紅眼及眼睛睜不開症狀。澎湖家畜疾病防治所長吳靜芷表示,這是貓鼻氣管炎,民眾若需要幫助,可帶往防治所治療。

    貼文的網友指稱,西嶼竹灣村連續3天內發現2隻小貓,疑遭人用「三秒膠」封眼,因此出現了眼睛張不開及紅眼等症狀,並附上照片,此文一出立即引發網友撻伐,認為要揪出手段殘忍的「兇手」。但也有網友指稱是小貓的猫皰疹病毒、眼睛被「目屎膏」粘住而張不開等資訊。

    記者實際將照片轉給澎湖家畜疾病防治所長吳靜芷,證實為貓鼻氣管炎,好發在秋冬溫度下降之際,小貓眼睛會出現黏液,除了張不開眼之外,還會出現結膜炎,以眼睛紅腫那張照片看來,就是感染到嚴重的結膜炎,若貼文的民眾需要幫助,可將2隻小貓送往澎湖家畜疾病防治所協助治療。

    其實單憑照片出現臆測之詞不是首件案例,2010年虎井島也曾出現類似情形,大批貓隻出現眼睛張不開的流行病,被動保團體冠上「虐貓之島」惡名,一度重創虎井觀光,可見網路不實流言造成的傷害。此次貼文原PO看到網友提供貓瘟的資訊後,也迅速刪文,避免事態繼續擴大。

    傳出疑似遭三秒膠封眼的紅眼小貓咪,其實是結膜炎發作。(翻攝臉書)

    傳出疑似遭三秒膠封眼的紅眼小貓咪,其實是結膜炎發作。(翻攝臉書)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。