為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    高嘉瑜唱歌算不算噪音? 環署:聲音照相不罰

    高嘉瑜高唱《一剪梅》。(圖擷取自臉書)

    高嘉瑜高唱《一剪梅》。(圖擷取自臉書)

    2020/10/08 16:37

    〔記者羅綺/台北報導〕為了管制噪音污染,環保署將推出聲音照相取締噪音車。今日民進黨立委高嘉瑜質詢時表示,若她在宣傳車上唱歌算不算噪音?對此環保署長張子敬表示,聲音照相是針對車輛,拍到唱歌也不會用這個規範處罰。

    民進黨立委高嘉瑜質詢時指出,以聲音照相取締車輛是否會有「失準」的問題?若車主願意主動改善,環保署是否能減輕罰責?另外,政治人物常常在宣傳車上拿著麥克風講話,「或是我在車上唱歌,這樣算噪音嗎?會不會被聲音照相。」

    環保署長張子敬回答,噪音拍照的處罰是針對車輛本身產生的噪音,人聲、宣傳車喇叭並不包含在內,所以委員(高嘉瑜)唱歌「就算拍到也不會用這個規範處罰」。

    張子敬也說明,聲音照相的器材都有經過標檢局檢驗、第三方機構認證並調校,符合國家標準。待法制完整後,駕駛人被拍到就會直接告發,也會告知車主再次檢驗;至於是否減輕罰責,環保署會再研議。

    環保署空氣品質及噪音管制處長蔡孟裕進一步說明,「聲音照相」的法源是「機動車輛噪音管制標準」及「使用中機動車輛噪音管制辦法」;如同測速照像,若行駛中的汽機車噪音超標就會自動拍照,並且直接開罰,可處新台幣1800元至3600元;聲音照相預定將在10月底前正式實施。

    蔡孟裕說,如果是在車上拿麥克風唱歌或演說,亦或是車輛改裝音響等,則是屬於噪音管制標準中「擴音設施」的規範,與聲音照相的規範不同,違規的話可處3000元至3萬元。

    立委高嘉瑜今日質詢時問環保署長「我唱歌算不算噪音?會不會被聲音照相?」。(記者羅綺攝)

    立委高嘉瑜今日質詢時問環保署長「我唱歌算不算噪音?會不會被聲音照相?」。(記者羅綺攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。