為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    輪椅族的背後小精靈! 多出「兩隻手」遠端照顧日常起居

    「SlideFusion」利用眼神注視的方式操控身後的機器人。(圖片由Youtube頻道yamen saraiji授權提供使用)

    「SlideFusion」利用眼神注視的方式操控身後的機器人。(圖片由Youtube頻道yamen saraiji授權提供使用)

    2020/09/01 18:30

    〔影音新聞/綜合報導〕輪椅使用者在自行移動時,兩隻手都得用在操控輪子,這時候若有第三隻手幫忙,是不是方便很多呢?日本慶應義塾大學媒體設計研究所的團隊,開發出輔佐輪椅使用者的機器人「SlideFusion」,這組機器人由同研究所另一個團隊於2018年開發的二人織羽機器人「Fusion」,與2017年由筑波大學研究團隊開發的「Telewheelchair」結合而成。

    「SlideFusion」身後的機器人主要操控方式為「眼睛注視」,為減輕輪椅使用者的身體負擔,開發團隊運用到「Telewheelchair」遠距操控輪椅的技術,讓照顧者不僅能遠距操作輪椅後的機器人,也能看到輪椅使用者他們視線注視的東西,以便在沒有口頭或者肢體溝通的狀況下,幫助輪椅使用者做到他們想做的事情。

    有了「SlideFusion」多出的兩隻手幫忙,輪椅使用者不僅能做到的事情更多了,在從事各種活動時,感覺也更加安全。

    原始影片

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。