為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    墾丁「出火」景區亂象終有解!國防部同意土地撥屏縣府管理

    「出火」管理問題多次因負面新聞躍上版面。(資料照,記者蔡宗憲攝)

    「出火」管理問題多次因負面新聞躍上版面。(資料照,記者蔡宗憲攝)

    2020/07/29 09:26

    〔記者蔡宗憲/屏東報導〕恆春出火特別景觀區因地底冒出的天然氣形成火焰而聞名,過去位在墾丁國家公園境內,經劃出範圍後近年成三不管地帶,除了遊客任意烤肉放煙火,日前還有民眾逗弄流浪狗受傷,立委周春米接獲民眾陳情,與土地管轄的國防部多次協調,半年內將無償撥用出火鄰近土地交由屏東縣政府管理。

    「出火」是恆春著名景觀,儲藏於泥岩層中的天然氣從裂隙竄出地表,經點燃後形成出火天然景象,從墾管處管轄時代就是觀光客以及學生畢業旅行的必遊景點,早期墾管處以鐵鍊圈住火焰區,立有「禁止進入」告示牌,甚至派員警站崗、祭出國家公園法罰則,都無法遏阻亂象,現在劃出國家公園後,更成為三不管。

    多次與國防部協調的立委周春米表示,出火劃出國家公園後,國防部暫時將土地委由縣府管理,但管理權責上的模糊與法規限制,管理上始終綁手綁腳;舉例而言,從停車場通往景觀區的木棧道已經年久失修,凹凸不平,但由於實戰射擊訓練場周遭限建的問題,始終無法做整修;除了硬體問題外,也有人長期在周遭販賣、施放煙火,或是利用出火的火源進行烤玉米、烹飪等行為,都有安全疑慮卻無法可管。

    屏縣府交旅處也認為,縣府缺乏法源依據,對這些亂象僅能以社維法或是消防安全法規做處理,國防部能夠直接撥用予縣政府,由縣府依程序將出火劃設為「觀光地區」,制訂管理辦法,對於出火的發展以及管理維護一定是正面的幫助。

    周春米指出,經過協調,國防部長嚴德發認為觀光人數日漸增多,且演訓實彈射擊時間每年也不過五十天上下,應該用更積極的模式去做管理,也裁示把出火周遭土地撥用予屏縣府,於半年內完成相關撥用程序,管理辦法將配合三軍聯訓基地的需求做修訂,同時兼顧國防部演訓與縣府發展觀光所需。

    國防部同意「出火」土地撥屏縣府管理。(記者蔡宗憲翻攝)

    國防部同意「出火」土地撥屏縣府管理。(記者蔡宗憲翻攝)

    立委周春米協調下,國防部同意「出火」土地撥屏縣府管理。(記者蔡宗憲翻攝)

    立委周春米協調下,國防部同意「出火」土地撥屏縣府管理。(記者蔡宗憲翻攝)

    「出火」是遊客喜愛到訪的景點。(記者蔡宗憲攝)

    「出火」是遊客喜愛到訪的景點。(記者蔡宗憲攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。