為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    生物戰來襲?繼美國收到中國種子包裹 台灣民眾也收到不明中國土壤

    有台灣民眾無緣無故收到自中國寄送之植物培養土 。(防檢局提供)

    有台灣民眾無緣無故收到自中國寄送之植物培養土 。(防檢局提供)

    2020/07/28 19:32

    〔記者簡惠茹/台北報導〕繼美國民眾收到不明中國種子包裹後,台灣民眾近日也收到中國寄來的土壤,防檢局表示,今天經過檢查發現是混和培養土,已經立即銷毀,不明土壤跟種子一樣都可能會對台灣植物造成病蟲害,呼籲民眾提高警覺,一旦收到要通知防檢局轄區分局,不要隨意使用。

    美國華盛頓州農業部日前發布聲明指出,近期許多人收到來自中國的包裹,稱包裹裡是珠寶,但打開後發現是植物種子,這些來路不明的種子恐將疾病引入當地植物,或有害於牲畜。

    而近日有台灣民眾則是收到中國寄來的不明土壤,民眾指出,包裹來自中國上海,上面寫著植物培養土,可是他沒有訂過這類的商品,直覺告訴他不能隨意丟棄,後來打電話詢問農委會後,寄送到松山機場檢疫站。

    防檢局植物檢疫組長陳子偉表示,防檢局松山檢疫站今天收到民眾寄來的包裹,檢查後發現是混和的培養土,土壤屬於檢疫物,沒有經過檢疫不能進到台灣,已經完成銷毀。

    陳子偉說,土壤是風險很高的檢疫物,土壤裡面帶有肉眼看不到的病原菌、還可能有蟲卵、植物有害生物,如果拿這個土壤種植植物,可能會造成植物染到病蟲害。

    陳子偉指出,這是今年第1件接獲舉報收到不明來源土壤的案件,過去並不常見,因為檢疫物還要經過海關檢查,若有可疑檢疫物就會攔截下來,目前還沒有接獲舉報有不明種子案件,無論是土壤或種子,都可能造成台灣本地植物的病蟲害,防疫工作全民一起,希望民眾也提高警覺,一旦有收到包裹,盡快通知防檢局轄區分局。

    防檢局提醒,收到不明國外寄來的動植物產品或土壤,請保持包裝完整主動送交鄰近的檢疫單位,不要自行丟棄,也可撥打 0800-039-131 洽詢處理流程,主動通報送交不會處以罰款。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。