為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    退休持續照顧中一中孩子 陳木柱送上「野薑花的回憶」

    退休在即的台中一中校長陳木柱獲各界共襄盛舉,成立「台中一中野薑花慈善基金會」永續幫助弱勢生。(記者蘇孟娟攝)

    退休在即的台中一中校長陳木柱獲各界共襄盛舉,成立「台中一中野薑花慈善基金會」永續幫助弱勢生。(記者蘇孟娟攝)

    2020/07/28 17:04

    〔記者蘇孟娟/台中報導〕台中一中校長陳木柱即將在月底退休,退休前夕,他成功送給中一中「野薑花的回憶」!

    為永續照顧中一中弱勢生求學沒有經濟後顧之憂,陳木柱推動籌募「台中一中野薑花慈善基金會」,設立基金,登高一呼請計畫送他退休禮物的親朋好友改成捐款,獲廣大迴響,費時不到1個月募得200餘萬元,加計原專戶中的700餘萬元,累積逾千萬元正式向台中市社會局申請成立基金會。陳木柱指出,盼藉基金會穩定的資源永續幫助在中一中求學的弱勢生,也是他自一中「畢業」前送給中一中最好的禮物。

    台中一中為協助弱勢學生求學期間不必承擔因家中經濟侷限學習等開銷窘境,2009年包括一中師長及校內學生、家長會及校友等,合力募集到180萬元的款項,在學生家長會的帳戶下建立「野薑花專戶」,補助弱勢學生註冊、服裝、書籍、團膳、住宿、課業輔導費等需求外,每個月另提供3000元生活補助費,盼讓學生在一中求學不必為沒有經濟支撐傷神。

    陳木柱指出,但每年專戶支出均超過35萬元,甚至逼近40萬元,但專戶的資源每年都要靠校長及行政團隊努力向各界勸募,或媽媽聯誼會舉辦野薑花愛心捐款義賣活動,資源來源不穩定。

    為永續推動照顧弱勢生的希望工程,他在2016年提出成立基金會的願景,盼透過法人的運作,讓基金能永續的成長,也不造成學校行政募款的壓力。

    當時野薑花專戶約僅600萬元餘額,到今年才累積到740萬元,距離千萬元成立基金會的目標還差一大截,又卡到武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情,讓募款活動或勸募均受影響,一中媽媽聯誼會全力動員募款,今年度至目前共募得近100萬元。

    在中一中服務將屆滿8年、月底將退休的陳木柱6月底眼看基金門檻還差一大截,希望能在退休卸任前完成成立基金會任務,婉謝各界致送他退休禮品、花籃等各形式禮物,公開呼籲大家轉為捐款一起關心弱勢學生。

    結果廣獲迴響,陳木柱說,原有人擬送價值5000元禮品改捐10萬元,更有人捐50萬元,學校教師群也集體募資10萬元共襄盛舉,終在7月14日他的榮退惜別餐會中募款累積達1060萬餘元,成功達到成立基金會的1000萬元門檻;到今日已累積近1100萬元,讓野薑花基金會新學年的運作經費也有著落。

    對於能在退休前夕達標,陳木柱說,要感謝的人很多,包括3月起,媽媽聯誼會會長林秀鈴及學生家長會會長曾宇輝婦鼎力協助舉辦各式活動,為野薑花專戶注入活水,感謝學校教師也共襄盛舉關照一中的孩子,更感謝來自各界的愛心。

    他欣慰說,未來只要有能力考入一中的學生,「絕不能讓他因經濟弱勢而喪失菁英教育的機會」。

    在教育界服務37年的陳木柱,一路從基層教師做起,歷經組長、主任至校長,曾獲師鐸獎、杏壇芬芳錄及校長領導卓越獎等榮譽,即將從杏壇第一線淡出、即將開啟「第二人生」的陳木柱說,會繼續做對社會人群有意義的事。

    退休在即的台中一中校長陳木柱今天主持最後一次行政會議。(記者蘇孟娟攝)

    退休在即的台中一中校長陳木柱今天主持最後一次行政會議。(記者蘇孟娟攝)

    退休在即的台中一中校長陳木柱感性送學校「野薑花的回憶」。(記者蘇孟娟攝)

    退休在即的台中一中校長陳木柱感性送學校「野薑花的回憶」。(記者蘇孟娟攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。

    熱門推播