為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    氣象局首度完成無人機大氣觀測 找到西半部空污值攀升直接證據

    中央氣象局與中央大學合作首度在國內完成無人機垂直觀測作業。(記者蕭玗欣攝)

    中央氣象局與中央大學合作首度在國內完成無人機垂直觀測作業。(記者蕭玗欣攝)

    2020/07/14 11:27

    〔記者蕭玗欣/台北報導〕台灣西半部每到冬季就拉起空污警報,過去中央氣象局只能透過地面觀測資料分析空污主因,如今中央氣象局、環保署與中央大學大氣科學系首度在田中氣象站展開連續48小時的無人機垂直觀測作業,將現有的二維大氣觀測提升到三維空間的立體觀測,更直接找到海風將空氣污染物堆積到陸地,導致西半部空污值不斷攀升的直接證據。氣象局表示,這是國內首度透過無人機連續進行垂直觀測,在國際間也是少有的突破進展。

    中央氣象局表示,大氣邊界層是大氣層中最接近地表的部分,會因不同地形及地表作用而影響許多天氣現象,且空氣中的污染物如PM2.5也大多分布於此空間,對民眾的生活會有直接的影響,詳實的大氣邊界層觀測資料對天氣預報作業、掌握污染物及擴散分布十分重要,但目前礙於傳統高空觀測作業儀器的普設限制及觀測時間間隔與垂直解析能力不足,使小區域氣象預報的發展受限。

    氣象局組長李育棋表示,過去大氣垂直觀測多使用探空氣球,一天僅施放2次,時間解析度不足,但透過無人機觀測可以隨時飛行,除了可以觀測壓力、溫溼度,還可攜帶PM2.5等微型感測器,在空間、時間及相關資料解析度都有大幅提升;預計未來4年內將無人機觀測推廣到各氣象站,建置更完整的無人機觀測網。

    中央大學大氣科學系副教授王聖翔表示,每到冬季鋒面來襲,西半部位於中央山脈背風側,容易受到沉降作用導致污染物堆積,加上白天海風吹向陸地,讓污染物持續堆積,到了夜晚陸地溫度降低,受到逆溫層影響,造成污染物無法擴散,濃度更高。王聖翔說,過去上述現象只能用電腦模擬資料分析,但無直接觀測證據,如今透過無人機觀測更能支持這項論述。

    王聖翔說,透過無人機進行垂直觀測已是全球趨勢,例如美國海洋大氣總署2、3年前也有無人機大型計劃,透過無人機做日常垂直剖面觀測,國際上因為空域取得困難,大多只是零星觀測,像台灣這樣連續48小時的垂直觀測在國際上非常少見。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。