為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    醫院輸入凸槌活人變「死亡」 近3年申報錯誤3772件

    有網友在臉書社團PO文,指日前使用健保APP翻看兒子的健康存摺,沒想到竟曾三度被申報為「界定不清及不明原因的死亡」。(圖擷自爆怨公社)

    有網友在臉書社團PO文,指日前使用健保APP翻看兒子的健康存摺,沒想到竟曾三度被申報為「界定不清及不明原因的死亡」。(圖擷自爆怨公社)

    2020-06-16 18:05:40

    〔記者林惠琴/台北報導〕有網友在臉書社團PO文指出,使用健保署APP「健保快易通」翻看兒子健康存摺,發現竟被醫院申報為「界定不清及不明原因的死亡」,其他網友也陸續指出沒抽菸卻被申報戒菸門診、挖耳屎被申報耳聾等狀況。對此,衛福部健保署清查發現,原來是醫院輸入錯誤所致,近3年有258家院所、1533人受到影響,累計3772件。

    門診醫療資料申報錯誤率比住院高

    為了確認其他民眾健康存摺的狀況,健保署已全面檢視醫療院所申報資料,2017年有123家院所436人、2018年有145家醫院509人、去年有164家院所505人、近3年共計有258家院所、1533人、3772件有類似狀況,約占整體申報量的百萬分之4.2,門診醫療資料申報錯誤率比住院高。

    醫院已向家屬說明並致歉

    健保署企劃組組長張鈺旋表示,現行醫療院所申報醫療資料以2016年改版為國際疾病分類標準第十版「ICD-10」,包含門診、急診及住院資料,經查發現本案民眾至桃園某醫院皮膚科看診,醫師原意是要輸入鄰近的診斷碼,卻誤輸入為R99「界定不清及不明原因的死亡」,院方將會向健保署申請更正為正確診斷碼,醫院主管也已聯絡家屬說明並致歉。

    針對此次事件,張鈺旋指出,為了維護健康存摺資料的正確性,該署各分區業務組將通知有誤植醫療院所立即進行更正,並且將再洽相關學會及專家討論申報系統的檢核邏輯。

    民眾使用健康存摺,發現醫院異常申報就醫資料。(擷自健康存摺頁面)

    民眾使用健康存摺,發現醫院異常申報就醫資料。(擷自健康存摺頁面)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。