為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    南投一家5口中毒報告出爐 禍因是誤食「綠褶菇」

    「綠褶菇」有毐性,不能吃。(圖由農委會特有生物研究保育中心提供)

    「綠褶菇」有毐性,不能吃。(圖由農委會特有生物研究保育中心提供)

    2020/06/09 07:14

    〔記者謝介裕/南投報導〕南投縣埔里鎮5月21日發生一家5口誤食路邊野菇中毒事件,還好救治後均已恢復健康,但究竟這5人是身中何毒?南投縣衛生局已接獲衛福部食品藥物管理署檢驗報告,答案就是誤食有毒菇類「綠褶菇」才引發中毒。

    南投縣衛生局指出,「綠褶菇」屬中至大型菇菌,多生長於低海拔闊葉樹林地、草地或農地,係1種有毒不可食用的菇類,惟因其外表顏色淺而不鮮豔,與可食用之白色雨傘菇及雞肉絲菇相似,當初該案一家人便以為是可食用的雞肉絲菇,才會採集回家烹煮,落得中毒下場,該局也在第一時間將留存的野菇採樣送往衛福部食品藥物管理署進行物種鑑別,如今檢驗報告出爐,真相也終於大白。  

    衛生局說,誤食綠褶菇後的1至3小時期間,極可能會出現噁心、嘔吐、腹痛、血便、脫水等「腸胃炎型」的中毒症狀,呼籲民眾勿自行採摘食用來路不明的菇類,看到不知名的野菇冒生,千萬別以為是天上掉下來的禮物,更應秉持「不採不食」的觀念,若不慎食用不明菇類出現身體不適的症狀時,也應儘速就醫並保留食餘檢體,以利正確診斷與治療。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。