為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    誰傷了斑龜?專家列3個「嫌疑犯」邀民找答案

    農委會特有生物研究保育中心就斑龜受傷原因,提出台灣黑熊、狗及石虎等3名「嫌疑犯」,供網友們一起推理找答案,別具教育意義。(擷取農委會特有生物研究保育中心野生動物急救站)

    農委會特有生物研究保育中心就斑龜受傷原因,提出台灣黑熊、狗及石虎等3名「嫌疑犯」,供網友們一起推理找答案,別具教育意義。(擷取農委會特有生物研究保育中心野生動物急救站)

    2020/06/04 13:27

    〔記者謝介裕/南投報導〕農委會特有生物研究保育中心野生動物急救站日前收到1隻受傷的斑龜,背甲表層剝落、有明顯咬痕、兩側後腳處也有撕裂傷,幾乎可以「遍體鱗傷」形容之,經獸醫及保育員搶救後,目前已無生命危險之虞,惟究竟是遭台灣黑熊、石虎還是狗所傷?則有待進一步釐清。

    據資料顯示,這隻受傷的斑龜,係在南投市郊區路旁被人發現的,病例表上寫著「疑似被狗咬」,不過,因沒有直接的證據,且獸醫在治療過程中也發現,另2種保育類動物台灣黑熊及石虎,也同樣有嫌疑,遂將3個「嫌疑犯」PO上網,邀請網友們一起動動腦推理一下,究竟是誰咬傷了斑龜?

    該野生動物救急站指出,「台灣黑熊」是台灣陸地上體型最大的食肉目動物,平時生活在深山,鮮少人能親睹其廬山真面目;「狗」則是隨處可見的物種,擁有銳利的犬齒及強大的咬合力,把骨頭啃碎輕而易舉,而「石虎」則是台灣原生種貓科動物,棲息於台灣淺山地區,主要以鼠類、鳥類等小型動物為食,但目前面臨棲地被破壞的生存壓力,因此網友們也多半認為真正的兇手極可能就是「狗」。

    不過,救急站迄今仍以「真相永遠只有一個」為由賣關子,也希望藉此與網友互動的過程中,達到加強生態環境保育及教育的目的,共為保護野生動物盡分心力。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。